-
投稿者投稿
-
2020年10月4日 11:20 AM #58445
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】最新
【お使いのブラウザ】Google Chrome
【当該サイトのURL】(公開できる場合は書いていただいたほうがスムーズです)===
編集画面用CSSについてお聞きします。
add_action( 'admin_init', function() { add_editor_style( '/../../plugins/happy-snow-monkey/editor-style.css' ); } );
このような形で編集画面用スタイルを用意して遊んでいたのですが、
.is-root-container
というクラスが.editor-styles-wrapper
の後に入ってスタイリングを邪魔されるのですが、昔からこんな感じでしたっけ?こうなると、
editor-style.css
には、.editor-styles-wrapper
では自動でラップしてくれるのですが、.is-root-container
は自動でつけてくれないので、.is-root-container h2 { ... }
と書かかなければならなくなりますよね?前からこんな感じでしたっけ…?
あと、
admin_init
だと反映されるのですがafter_setup_theme
だと反映されないのって何故なんでしょうか…?皆さんはどうされていますか?
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年10月5日 8:45 AM #58478「
というクラスが.editor-styles-wrapper
の後に入ってスタイリングを邪魔される」というのは具体的にどのような状況でしょうか?Snow Monkey の WordPress 5.5 対応のときに、コアのスタイルを打ち消すためと、エディターの見た目・フロントの見た目をより一致させるために、いくつか
を使ったスタイルを追加しています。もしかしたらその影響はあるかもしれません。♥ 1いいねをした人: 居ません2020年10月5日 9:23 AM #58480今回のこちらの環境としては、
という編集画面用のCSSファイルに、例えば、h2 { border-left: none; }
と記述したとすると、編集画面では
.editor-styles-wrapper
で自動的に囲ってくれるので、編集画面で読み込まれているCSSとしては、.editor-styles-wrapper h2 { border-left: none; }
となります。
しかし、上でキタジマさんが言われているように
Snow Monkey の WordPress 5.5 対応のときに、コアのスタイルを打ち消すためと、エディターの見た目・フロントの見た目をより一致させるために、いくつか
を使ったスタイルを追加しています。の
というクラスが以下のように影響をしてスタイルを上書きできないという状況です。.editor-styles-wrapper .is-root-container > h2 { // テーマ側からのスタイル }
解決方法としては、
に、.is-root-container
を加えたクラスを付ければスタイルの上書きはできるので、これでやっちゃえばいいんですけどね。あと、
add_editor_styles()
を行う際のフックですが、after_setup_theme
でフックするとスタイルが書き出されるタイミングが遅いのか、テーマ側のスタイルを上書きできませんでした。admin_init
だと同じCSSでも上書きすることができます。なので、after_setup_theme
ではなくadmin_init
でフックするので問題ないですかねー?(別トピックにした方がいいですかね?)♥ 0いいねをした人: 居ません2020年10月5日 5:15 PM #58505h2(見出し)でいうと、本来フロントでは記事の直下、つまり入れ子になっていない h2 だけが装飾があたるようになっているのに、エディター上ではどの位置の見出しにも装飾があたるようになっていました。5.5 から
が追加されたことでフロントと同じように直下だけという指定ができるようになったので、.is-root-container
を使ってフロントとエディターでの表示(指定)を揃えたという流れです。ということで、もし見出しブロックをオリジナルデザインにカスタマイズしたい場合は、ブラウザのデベロッパーツールで Snow Monkey のクラス指定を確認して、それにあわせて上書きするのが良いかなと思います。
なので、after_setup_themeではなくadmin_initでフックするので問題ないですかねー?
本来は
after_setup_theme
が正しいと思うんですけど、確認してみます!♥ 0いいねをした人: 居ません2020年10月6日 9:43 AM #58545なので、after_setup_themeではなくadmin_initでフックするので問題ないですかねー?
こちら確認しました。Snow Monkey はエディター用の CSS を
で読んでいるのですが、admin_init
でオリジナルの CSS を追加すると Snow Monkey の CSS より先に読み込まれるようなので、after_setup_theme
(必要なら詳細度も調整)で読み込むのが安全なのではないかと思います(僕の環境では Snow Monkey の CSS より後に読み込まれました)。♥ 1いいねをした人: 居ません2020年10月6日 11:00 AM #58551ご確認いただいてありがとうございます!
では、
で読み込む方法で行きたいと思います!♥ 1いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「編集画面用CSSを用意する流れについて」には新しい返信をつけることはできません。