-
投稿者投稿
-
2021年11月14日 4:34 PM #91660
先日、Snow Monkeyをご購入させていただきました。
はじめてのご質問になりますが、よろしくお願いします。【お使いの Snow Monkey のバージョン】ver 15.14.5
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】13.2.1
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】6.2.1
【お使いのブラウザ】Google Chrome### 実現したいこと
「このページの子ページ」ブロックを設置した親ページに表示されるアイキャッチの画像と各子ページに表示されるページヘッダーの画像を違う画像にしたいです。
例えば、子ページのページヘッダーなどでは下記のような抽象的な背景画像を表示し、「このページの子ページ」ブロックを設置した親ページに表示される画像は、商品画像を表示したいという感じになります。### 発生している問題
子ページのアイキャッチに抽象的なアイキャッチ画像を設定するとそのページヘッダーにはアイキャッチの画像が表示されますが、「このページの子ページ」ブロックを設置した親ページでは、抽象的なアイキャッチ画像がそのまま表示されます。
### 試したこと
カスタマイズの固定ページ設定でアイキャッチ画像の位置を「ページヘッダーの上にタイトルを表示」で設定し、記事や固定ページでアイキャッチ画像に設定した画像が表示されるところまでは設定できました。
ご質問の内容に関し、もし、対応できるような方法がございましたらお教えください。
よろしくお願いします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年11月15日 9:58 AM #91694あーちょっとこれはバシッとはまる解決策はないですね…。
一応 My Snow Monkey にテンプレートルートを追加するか子テーマを用意して、
template-parts/loop/entry-summary/figure/figure-page.php
をつくればそのファイルがこのページの子テーマブロックの画像部分に使用されるので、あとはそのファイルに画像を出力するコードを書いてもらえれば良いです。ただ、バシッとハマる解決法がないとかいたのは、あくまで
template-parts/loop/entry-summary/figure/figure-page.php
はこのページの子テーマブロックの画像部分「でも」使用されるということで、ものすごく場面は少ないと思いますが、他のブロックや場所でも使用される可能性はあるということです。例があまり思い浮かびませんが、例えば何らかの理由で固定ページの新着を表示させたいとなったときに最新の投稿ブロックをカスタマイズして固定ページの一覧を表示させたときとか。とりあえずファイルをつくってみてもらえればと思います…。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年11月17日 8:47 AM #92109ありがとうございます。
今まで海外のテーマを使用する場合が多かったのですが、アイキャッチとテーマヘッダーのアップはそれぞれ分かれていたので一般的な機能なのかな・・と勘違いしていました。
私の用途としましては、WORDPRESSでショップ機能を付けるのは何かと管理が大変(過去に知り合いのサイトが乗っ取られたこともあり)なのと商品数もそれほど多くないので、ショップはBASEなどを利用するのですが、商品紹介ページは必須になってきます。
子ページで商品紹介ページを作るときに、親ページに自動的に商品が入った説明文などができるとかなり便利なので、今回、ご質問させていただきました。
ご説明していただいた内容は、正直なところ、私の知識をはるかかなたの技術を要するようなので、地道に手作業で作っていければと思います。
お時間を割いていただいてご説明いただいたにもかかわらず、私の知識不足で大変すみません。ありがとうございます。
-
投稿者投稿
- トピック「記事やページごとにアイキャッチとは違う画像をヘッダー画像で表示させたい」には新しい返信をつけることはできません。