追尾サイドバーをタブレットサイズでも追尾させたい

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にOkabayashiにより1年、 6ヶ月前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    Okabayashi
    参加者
    1

【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 20.0.1
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】バージョン 19.1.0
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】バージョン 9.2.1
    【お使いのブラウザ】safari
    【当該サイトのURL】

### 実現したいこと

固定ページにて追尾サイドバーを使用していますが(左サイドバーレイアウト)、ウィンドウ幅がタブレットサイズ(正確には約1025px)以下になると追尾しなくなってしまいます。
    タブレットサイズでも追尾させたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。

また、ページをスクロールしていない状態でのサイドバーの位置を大体50pxほど下にずらしたいとも考えています。

### 発生している問題

タブレットサイズになるとサイドバーが追尾しない

### 試したこと

自分なりに色々と検索し調べてみたり、カスタマイズの設定も色々といじってみましたが解決法が見つからなかったので質問させて頂きました。

全くの素人で申し訳ありませんが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2422

下記のページは追尾サイドバーを使っていますが、1025px だと1カラムになるので、1025px でも2カラムになるように何らかのカスタマイズをされていますかね?

0
    Okabayashi
    参加者
    1

キタジマさま、ご返信ありがとうございます。

お世話になっております。

項目ブロックの設定で、ミディアムウィンドウで2カラムの設定にしています。

できればこのまま2カラムのままでサイドバーも表示したいと思っています。

当該ページのURL貼っておきます。

どうぞよろしくお願い致します。

1
    いいねをした人:
    参加者
    2422

原因わかりました!

追尾サイドバーは 1024px 以上のときにだけ固定(position: sticky)になるような CSS を書いているのでした。v19 でサイドバーありのページが2カラムになる条件が変わっているので本来はここも調整する必要があったのですが未調整となってしまっていました。

ひとまず暫定的な処置として、

@media (min-width: 707px) {
        .l-sidebar-sticky-widget-area {
    		position: sticky;
    		top: 0;
            background-color: red;
    	}

.l-contents {
            overflow: visible;
        }
    }

のような CSS を追加すると追尾するようになるのではないかと思います。

1
    いいねをした人:
    Okabayashi
    参加者
    1

ご対応ありがとうございます。
    追加CSSに貼ってうまく追尾するようになりました!

ちなみに最初の質問に載せていた

>ページをスクロールしていない状態でのサイドバーの位置を大体50pxほど下にずらしたいとも考えています。

に関しても対処法ありましたらご教授お願い致します。

ひとまず追尾の件、誠にありがとうございます。

0
    参加者
    2422

ページをスクロールしていない状態でのサイドバーの位置を大体50pxほど下にずらしたいとも考えています。

padding を使うのが簡単ですかね。

@media (min-width: 707px) {
      .l-sidebar-sticky-widget-area {
        padding-top: 50px;
      }
    }
    1
    いいねをした人:
    Okabayashi
    参加者
    1

キタジマ様

うまくいきました!

何から何までありがとうございました。
    大変助かりました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します!

トピックを閉じさせて頂きます。

0
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • トピック「追尾サイドバーをタブレットサイズでも追尾させたい」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。