-
投稿者投稿
-
2019年1月30日 9:49 AM #9580
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】v4.4.30【お使いのブラウザ】
こんにちわ。先日snow monkey blocksで、勝手にニセsnow monkeyのページを作ってみたおさPと申します。この場を借りてお詫びさせてください😅
テーマ中の関連記事について質問があります。
現在関連記事はカテゴリで紐づけられていると思いますが、タグを活用したり設定を変えることは可能でしょうか?
また、変更できなそうなので、yuzoなどのプラグインを設けましたが、関連記事が表示されません。こちらも何かそうゆう設定をされているのでしょうか?
まだビギナーに毛が生えた程度のwordpress初心者ですが、ぜひご教授ください。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月30日 1:53 PM #9602こんにちわ。先日snow monkey blocksで、勝手にニセsnow monkeyのページを作ってみたおさPと申します。この場を借りてお詫びさせてください
あー、どうもどうもw
現在関連記事はカテゴリで紐づけられていると思いますが、タグを活用したり設定を変えることは可能でしょうか?
カテゴリーとタグの一致で判定し、ランダム表示するようになっています。タグがない場合はカテゴリー一致だけの判定になります。子テーマをつくり、条件を変更することも可能ですが、デフォルトでもタグは判定されているはずなので、タグ判定を加えたいということであればそのままで大丈夫かなと思うのですが、正しく判定されていない感じでしょうか?
また、変更できなそうなので、yuzoなどのプラグインを設けましたが、関連記事が表示されません。こちらも何かそうゆう設定をされているのでしょうか?
すみません、そのプラグインは使ったことがないので詳しくはわからないです。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月30日 6:32 PM #9622カテゴリとタグと両方になっているんですね。どうも出てくる関連記事が同一カテゴリのものばかりだったので気になっていました。
プラグインの方はすみません、そのうち表示されるようになりました。こちらでも設定して表示させてみたいと思います。
どうも、勉強になりました。ありがとうございます。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月31日 12:20 AM #9630カテゴリとタグと両方になっているんですね。どうも出てくる関連記事が同一カテゴリのものばかりだったので気になっていました。
カテゴリーが一致かつタグも一致、になるので、同一カテゴリーのものがでますね…。カテゴリーは無視で、タグのみ条件に利用するのが理想ですかね?
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月31日 6:43 PM #9678そうですね。実際にタグのみなどに設定できれば理想です。
私のブログの場合、自分の地域の記事をみる人が一定数いる気がしています。
そのため、記事のほとんどに都道府県のタグをつけているのですが、関連記事表示の際にタグが優先されることにより、神奈川の記事を読んだ人がまた他の神奈川の記事をクリックするようにできればなお、良いなと思っています。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年1月31日 8:35 PM #9681子テーマは使っていますか?カスタマイズを反映される場合は子テーマをつくっておくと便利です。
子テーマをお使いの場合は、子テーマの functions.php に下記のコードを追加してみてください。カテゴリーを無視してタグ一致の条件で取得するようになります。
add_filter( 'mimizuku_related_posts_args', function( $related_posts_args ) { $term_ids = wp_get_object_terms( get_the_ID(), 'post_tag', [ 'fields' => 'ids' ] ); if ( ! $term_ids ) { return $related_posts_args; } $related_posts_args['tax_query'] =[ [ 'taxonomy' => 'post_tag', 'field' => 'term_id', 'terms' => $term_ids, 'operator' => 'AND', // 全てのタグが一致する場合。一つでも一致すれば良い場合は IN ], ]; return $related_posts_args; } );
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年2月1日 6:05 PM #9730子テーマは実は使用していません。
マニュアルどうりにやればその場でできるかもしれないですが、無理にカスタマイズすることに抵抗があります。。。
やはりこの辺の根本的な機能になると、子テーマを使う必要が出てくるのですね。。。😅
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年2月2日 9:19 AM #9737そうなんですね。
WordPress のウィジェットの設定やカスタマイザーでできる設定なんかはテーマに紐付いて保存されるので、テーマを変えると設定しなおさないといけなくなるんですよね。なので Snow Monkey → 子テーマに変更したときもそうなります。もし今から子テーマに変更されるのであれば、
のようなプラグインを使うと設定をスムーズに移行できます。
やはりこの辺の根本的な機能になると、子テーマを使う必要が出てくるのですね。。。
そうですね、そうなります…。別な方法として「プラグインをつくる」という方法もありますが…。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「現在関連記事はカテゴリで紐づけられていると思いますが、タグを活用したり設定を変えることは可能でしょうか?」には新しい返信をつけることはできません。