- このトピックには3件の返信、3人の参加者があり、最後にtomohananoにより3年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2020年12月21日 7:57 AM #63726
【お使いの Snow Monkey のバージョン】12.0.1
【お使いのブラウザ】Google Chrome
【当該サイトのURL】ローカル環境### 実現したいこと
添付画像のような2カラムのデザインを実現させたい。
### 発生している問題
・使うべきブロックがわからない
・テキストとアイコンを併記させる方法がわからない
### 試したこと
・パネルブロックを試してみたが、上手くいかなかった。
タイトル部分の表示はCSSでどうにか出来そうな気もしますが、
テキストとアイコンの併記は特に分かりませんでした。ご教示くださますようお願い申し上げます。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年12月21日 9:11 AM #63734Snow MonkeyとSnow Monkey Blocksを普通に使う形では実現は難しいと感じます。また、ここはSnow Monkey公式フォーラムですので、アドバイス差し上げることが適切かどうか判断が難しいので、個人的な実現イメージだけ共有しておきますね。
@キタジマタカシ 氏 不適切であれば削除していただいて大丈夫です。
色々なアプローチが存在すると思いますが、僕の思いつきアイデアを共有します。
### 発生している問題
・使うべきブロックがわからない
・テキストとアイコンを併記させる方法がわからない
使うべきブロックですが、方法の一つとして「カラムブロック」でも良いかもしれません。よりカラムブロックを管理したい場合には、外側にグループブロックでラップしてCSSクラスを付与しても良いでしょう。
「テキストとアイコン」ですが、こちらはグループブロックでラップしてCSSクラスを付与し、見出しブロック(CSSクラス付与してスタイル追記)とカスタムHTMLブロックor画像ブロックでアイコンを配置して
position: absolute;
でコントロールする感じでしょうか。♥ 2いいねをした人: 居ません2020年12月21日 3:45 PM #63781僕もオレインさんと同じで、カラムブロックですかねー。画面サイズで細かくカラム数を指定したいなら項目ブロックか。中身のデザインが Snow Monkey を使うことを特に想定されたものではないと思うので、中身については僕ならカスタム HTML ブロックで独自に HTML を書いて CSS を当てると思います。
♥ 1いいねをした人: 居ません2020年12月23日 1:54 AM #63959オレインさん、キタジマさん
アドバイスいただき、ありがとうございました!
試してみた結果、カラムブロック×カスタムHTMLで実現可能であると判断しました。
そもそもの基本を忘れてしまっていましたが、今回の件に限らず、デザインがSnow Monkeyの仕様を想定していない場合でも、カスタムHTMLを使うことで基本的にはなんなく対応できそうですし、何よりも「開発のベースとしてSnow Monkeyを利用すること」が、如何に開発効率を高めてくれるか?を実感することができました。
おふたりの親切丁寧なアドバイスには、真剣に御礼申し上げます。
この質問はおかげさまで解決いたしましたので、ここで閉じさせていただきますが、今後も質問することが多いと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。
♥ 1いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「2カラムのデザインを実現したい」には新しい返信をつけることはできません。