-
投稿者投稿
-
2025年2月28日 8:41 AM #144221
【お使いの Snow Monkey のバージョン】28.0.4
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】23.0.2
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】10.1.2
【お使いのブラウザ】Chrome,Safari,Firefox
【当該サイトのURL】https://bestwishes.website/### 実現したいこと
すべてのブラウザで多少の誤差は仕様がないものの、ほぼ同じに見えるようにしたい(特に大きなレイアウト崩れや表示の違いは避けたい)
### 発生している問題
Chromeのインライン画像や、ボックスの中のアイコンリストに位置、Safariのファーストビューの表示が崩れてしまいます。
具体的には、・Chromeのインライン画像の位置がおかしくなり、行がずれて表示されていたり、離れすぎて表示されています。アイコンリストも左に寄りすぎています。
・Safariのファーストビューのメインコピーが表示されないです。
制作中はすべてのブラウザで正しく表示されていました。
制作完了して、数日経ってレスポンシブ対応しようとしたところ、現状Firefoxだけ正しい表示になり、ChromeとSafariが崩れて### 試したこと
検証ツールで該当の要素のコードを確認しました。
Snowmonkeyの各バージョンの確認などを行いました。
よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2025年2月28日 8:48 AM #144224・Safariのファーストビューのメインコピーが表示されないです
Snow Monkey Editor のアニメーション機能を使用されていると思うのですが、スクロールと要素の位置でアニメーションが発火(フェードインの実行)する仕組みになっているので、一番最初の要素だとそれがうまく動かないみたいです。後で修正できるか調査してみようと思いますが、とりあえずその部分についてはアニメーションを外すのが良いかなと思います。
・Chromeのインライン画像の位置がおかしくなり、行がずれて表示されていたり、離れすぎて表示されています。アイコンリストも左に寄りすぎています。
Safari と Chrome で確認してみたのですが、どちらもスクショいただいたような表示は確認できませんでした。シークレットブラウザで見てもスクショのような崩れが発生しますか?
♥ 0いいねをした人: 居ません2025年2月28日 9:00 PM #144235キタジマ様
早々にお返事いただきありがとうございました。
返信遅くなりまして、失礼いたしました。
ご教示いただいた通り、ファーストビューのSafariはアニメーションを止めて表示されました。
また、シークレットウィンドウで見ると、Firefoxと同じ正しい表示でした。
なぜこのようなことが起こるのか理解できておりませんが、外部からみた場合は正しい表示がされていると言うことなのかと認識しましたが、間違いないでしょうか。
ひとまず解決ということでトピックは閉じます。
また不具合があった際は、相談させていただけますと幸いです。
♥ 0いいねをした人: 居ません2025年3月1日 10:23 AM #144238また、シークレットウィンドウで見ると、Firefoxと同じ正しい表示でした。
なるほどです。恐らくブラウザキャッシュの影響ではないかと思います。サーバーの設定や使用しているプラグインの設定によってブラウザキャッシュを強く残すようになっている場合、CSS や JS、画像を更新したのにキャッシュ(ブラウザに一時的に保存されている古いバージョン)が使用されて、新しいものが反映されないということが起こり得ます。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「Chromeのインライン画像や、ボックスの中のアイコンリストに位置、Safariのファーストビューの表示が崩れてしまいます」には新しい返信をつけることはできません。