Disable Comments というコメント機能を完全停止するプラグインを個人的によく使うのですが、このプラグインの特定の設定が、投稿の情報をとってくる系(※)のブロックに対して影響するケースに遭遇したので情報共有です。(バグとは言い切れないのでこちらへの投稿にしました)
※たとえばSnow Monkey Blocksの「最近の投稿」や「このページの子ページ」「ピックアップスライダー」ブロックなどです。
Disable Comments の設定で “Disable Comments With API” というものがありますが、この中にある「Disable Comments via REST API 」をONにしていると、該当のブロックを一度設置して、その後編集しようとするとエディター側でのみ「このブロックでエラーが発生したためプレビューできません。」となり、ブロックの編集ができなくなります。
なお、エディター側でのみの問題で、フロント側の表示には影響がありません。
このあたりの詳しい仕組みは理解できていないのですが、おそらくプラグインのREST API を停止する設定により、コメント関連以外も取得できなくなりこのような現象が発生するのではないか?と思います。
私が把握したのはDisable Comments プラグインについてですが、同様の機能を持つセキュリティ系のプラグインを導入していると似たようなことが起こるかもしれません。
もし、エディター側でのみ地味に謎のエラーが出て、なんだろうと思っている方がいれば参考になれば幸いです。