-
投稿者投稿
-
2021年7月19日 2:41 PM #81166
お使いの Snow Monkey のバージョン】 14.3.5
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】11.4.1
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】5.0.6
【お使いのブラウザ】chrome
【当該サイトのURL】こちらのサイトですいつもお世話になっております。こちらでも質問をさせていただきます。
### 実現したいこと
にあるように
Googleアナリティクスを「現時点では、GA4とUAは同時に導入」したいと考えています。
カスタマイズ<SEO<アナリティックス <トラッキングID
を従来のUAを用いたコードを入れてあります。(設定もできています。)ここに新しい方のGA4 の設定を併用して入れていきたいと思っています。
「gtag(‘config’, ‘G-XXXXXXXXXX’);」G- がコードだと思いますが、それを入れるにはどうしたらいいでしょうか?カスタマイズに設定が新しく追加されるのでしたら、是非導入をしていただきたいのですが、
もしできない場合は、実際にコードを追加するという方法になるのでしょうか?ご教示いただけるとありがたいです。
### 発生している問題
### 試したこと
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年7月19日 2:48 PM #81167新たに機能追加されるかどうかは開発者判断となるので言及しませんが、導入するためには現状、 My Snow Monkeyなどプラグインにソースコードを書く必要があるかと思います。
wp_body_open()
フックに出力をすると、<body>
タグの直後に出力されるので、以下のような感じでできるのではないかなと思います。add_action( 'wp_body_open', function() { ?> <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXX-13"></script> <script> window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-XXXXXX-13'); gtag('config', 'G-XXXXXXXXXX'); </script> <?php } );
コード自体はこちらのサイトからサンプルを拝借してきましたので、必要なコードを置き換えていただければ設置できるかと思います。
2021年7月19日 3:29 PM #81177GAのタグをそのまま使うのではなくGoogleタグマネージャーを利用することで、 GA4 と UA の併用をすることができます。
Googleタグマネージャー導入の方法に関しては、ご参考にされているサイトにも掲載があるようですので、そちらを参考にしていただければと思います。
ここにある通りの設定を行い、加えてユニバーサルアナリティクスのタグも追加しましょう。
そして、Snow Monkey のカスタマイザーでタグマネージャーのタグ(GTM-XXXXXX)を設定すれば、併用して計測が可能です。2021年7月20日 10:25 AM #812262021年7月20日 4:57 PM #81265実際に試してみました。
元々、タグマネージャーの設定があったのでこちらにGA4のタグを追加する形として入れてみました。結果、Snow Monkey のカスタマイザーでタグマネージャーのタグ(GTM-XXXXXX)を設定すれば、問題なく計測ができました。
この場合、アナリティックス の設定は、おしゃる通りしないでも計測できました。フックを利用して追加という手もいいなと思ったのですが、
タグマネージャーで管理するという方法だとコードをいじらずに問題がなく起動しそうなのでタグマネージャーで一括管理してみることにしました。
お二人とものアドバイス大変勉強になりました。ありがとうございました。
ここでトピックを閉じさせていただきます。
-
投稿者投稿
- トピック「Googleアナリティクスを「現時点では、GA4とUAは同時に導入」したいです。」には新しい返信をつけることはできません。