googleマップを複数挿入した場合に固定ページ編集画面が真っ白(編集できない)になる

0
Who liked: No user
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    S F
    参加者
    0

【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 27.3.1
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】バージョン 22.2.1
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】バージョン 10.0.4
    【お使いの PHP のバージョン】8.2.22
    【お使いのブラウザ】chrome(safari、firefoxでも同現象を確認済み)
    【当該サイトのURL】クライアントサイト開発中に付き別送でご確認いただきたくお願いいたします。

### 発生している問題

WooCommerceのEC機能を導入したコーポレートサイトを構築しています。

「会社案内」ページのみ、固定ページの編集画面を開くと真っ白な画面になり、編集ができなくなる問題が発生しています。

このページにはGoogleマップのショートコードを4つ挿入していますが、1つのマップでは問題がなく、2つ以上挿入すると更新後のページ表示は正常に機能するものの、その後に編集画面に戻ると白い画面が表示され、編集できない状態になります。

Snow Monkey BlocksおよびSnow Monkey Editorのプラグインを無効化すると、この問題が解消されるため、複数のGoogleマップを挿入した際にこれらのプラグインが影響している可能性があるとわかりました。

不具合発生時に表示されるエラーメッセージには、プラグインやテーマの不具合、またはファイルや依存する変数・関数が正しくロードされないことが原因とされる内容が含まれています。

### 試したこと

・WordPress、Snow Monkeyテーマ、Snow Monkey Blocks、Snow Monkey Editorを最新版にアップデート

・Googleマップを1つ挿入した場合は問題がないが、2つ以上挿入すると問題が発生することを確認

・Chrome、Safari、Firefoxで同様の現象が発生することを確認

・問題の原因がSnow Monkey BlocksおよびSnow Monkey Editorプラグインに関連していることを特定(無効化時に解消)

どうしても複数のgoogleマップを入れる必要があり、解決したく宜しくお願いいたします。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

このページにはGoogleマップのショートコードを4つ挿入していますが

そのショートコードは自作でしょうか? それとも何らかのプラグインを使用したものでしょうか?

その後に編集画面に戻ると白い画面が表示され、編集できない状態になります。

白い画面というのは、完全に真っ白の画面でしょうか? それともエディターだけとか、具体的にどういう状態でしょうか?

そのエラーが発生した時点でサーバーのエラーログに何かエラーがでていないか確認してみてください。
    また、ブラウザのコンソールにも何かエラーがでないか確認してみてください。

0
    S F
    参加者
    0

キタジマさま

ご確認&ご返信ありがとうございます。

そのショートコードは自作でしょうか? それとも何らかのプラグインを使用したものでしょうか?

こちらgoogleマップ挿入時のiframeタグです。特に特殊なカスタマイズは入れておりません。

白い画面というのは、完全に真っ白の画面でしょうか? それともエディターだけとか、具体的にどういう状態でしょうか?

トップのバー、編集のサイドバー、編集画面の全て含め表示部全てが真っ白になります

そのエラーが発生した時点でサーバーのエラーログに何かエラーがでていないか確認してみてください。
    また、ブラウザのコンソールにも何かエラーがでないか確認してみてください。

編集画面に写った際のエラーメッセージは以下2つになります。

・Uncaught SyntaxError: Unexpected token ‘<‘ (at

・Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading ‘tracks’)

それぞれjsの読み込みに関わるエラーというところまではわかりましたが、googleマップを複数にすると出てくるという関連がつながっておりません。

過去に同様のエラー等の報告はございませんでしたでしょうか?

もしよろしければ、一度ご確認いただきたく、URL等お送りさせていただきましてもよろしいでしょうか?

0
    参加者
    2421

こちらgoogleマップ挿入時のiframeタグです。特に特殊なカスタマイズは入れておりません。

ということは、ショートコードではなくて、カスタム HTML ブロックに iframe タグを貼り付けている、ということであっていますかね?

編集画面に写った際のエラーメッセージは以下2つになります。

・Uncaught SyntaxError: Unexpected token ‘<‘ (at ・Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading ‘tracks’)

それぞれのエラーのところに、エラーが発生しているファイル名が表示されていると思います。そのファイル名(ファイルパス)を教えてください。ドメイン部分は伏せ字で構いません。

また、ファイル名のところをクリックするとそのソースコードにジャンプすると思います。そのスクショあるいはコード(ジャンプした位置の前後数行含む)のコピペでも構いませんので共有をお願いします。

過去に同様のエラー等の報告はございませんでしたでしょうか?

完全に覚えているわけではありませんが、記憶には無いかなと思います…。

もしよろしければ、一度ご確認いただきたく、URL等お送りさせていただきましてもよろしいでしょうか?

基本的に、サポートはこの公開のフォーラムでおこなっています。公開されないプラベートトピックでのやりとりはプロプラン・あるいはプライベートサポートチケットを利用した場合のみとなります。実際の画面を確認しないとどうにもならない不具合(の可能性がある)場合は、スタンダードプランの場合でも DM で URL を共有頂く場合はあります。ひとまず公開で調査できる部分まではご協力をお願いいたします。

0
    S F
    参加者
    0

ということは、ショートコードではなくて、カスタム HTML ブロックに iframe タグを貼り付けている、ということであっていますかね?

以下のような形で挿入しております。

それぞれのエラーのところに、エラーが発生しているファイル名が表示されていると思います。そのファイル名(ファイルパス)を教えてください。ドメイン部分は伏せ字で構いません。

3つのエラー表示がございますのでそれぞれのエラーメッセージと該当コードのスクショをお送りさせていただきます。

Uncaught SyntaxError: Unexpected token ‘<‘ (at post.php?post=234&action=edit:3319:1)

Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading ‘tracks’)

Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading ‘tracks’)

ご確認のほど、宜しくお願いいたします。

0
    参加者
    2421

以下のような形で挿入しております。

なるほどです。ショートコードブロックに iframe を入力されていますが、ショートコードブロックは「ショートコード」を入力するためのブロックなので、iframe を入力するべきではありません。iframe を記事に挿入したい場合はカスタム HTML ブロックを使うのが適切だと思います。

3つのエラー表示がございますのでそれぞれのエラーメッセージと該当コードのスクショをお送りさせていただきます。

ありがとうございます!

1つ目は </script> の部分が赤線になっているので、そのコードブロックの中で構文エラーが発生しているのかなと思いました。具体的にどのような構文エラーが発生しているのかはスクショからはわかりませんが、そのコードブロック内のコードを頭から読んでみると何かわかるかもしれません。

2つ目・3つ目は wc というオブジェクトが未定義のためエラーが発生しているように見えます。wc は多分 WooCommerce が持つオブジェクトだと思いますが、1つ目のエラーの影響で wc の読み込みに失敗しているのかもしれません。

ということで、まずは iframe をカスタム HTML ブロックに入れ直してみてください!

1
    Who liked:
    S F
    参加者
    0

キタジマ様

返信遅くなり失礼しました。

ということで、まずは iframe をカスタム HTML ブロックに入れ直してみてください!

こちらにて、改善しました!

ショートコードブロックの使い方について、私の不勉強にて良い経験になりました。

この度は誠にありがとうございました。

今後とも宜しくお願いいたします。

0
    参加者
    2421

改善できて良かったです!
    トピックのクローズをお願いします。

0
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「googleマップを複数挿入した場合に固定ページ編集画面が真っ白(編集できない)になる」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。