GPLライセンス、Snow Monkeyのライセンスについて ♥ 0 いいねをした人: 居ません このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にキタジマ タカシにより6年前に更新されました。 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 投稿者 投稿 2018年11月10日 9:15 PM #6900 上田 修司参加者 ♥ 8 いつもお世話になっております。私 WordPressによるWebサイト製作をお仕事にしています。 最近作るサイトはほぼSnow Monkeyです。そこで気になるのがライセンス。 GPLライセンスをきっちりと理解出来てないのですが、私が担当したお客様に対して どの範囲まで、配布が可能なのでしょうか? なんとなく自由に配布と思っていますが、私のような業者がどんどん使うと私のサブスクリプションのみでいくつでもサイトが出来てしまいます。 その辺り、どう考えたら良いのか今一度教えて下さい。必要な分に関しては追加でライセンスを購入致します。 ♥ 0 いいねをした人: 居ません 2018年11月12日 9:41 AM #6910 キタジマ タカシ参加者 ♥ 2421 細かい話をすると、多分クライアントさんに納品するのは「配布(頒布)」にはあたらないのではないかなと思うのですが、要は1購入で複数サイトに使うのは良いのかどうなのか?ということですよね。 結論からいえば、複数サイトに使っても問題ありません。 今後安定して Snow Monkey を開発・運用していくためにはより収益が必要なので、もちろん複数購入いただいたほうが助かりますが、ライセンス的には全然問題ないです。 別の面でいうと、サポートフォーラムでサポートを受けたり、オンラインコミュニティに参加するのは1購入に付き1人までとなります。なので、納品後は「お客様が自分で運用してわからないときは Snow Monkey のサポートフォーラムを使ってほしい」みたいな感じにしたいのであれば、お客様に1ライセンス購入いただく必要がありますね。 ♥ 1 いいねをした人: 居ません 投稿者 投稿 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) トピック「GPLライセンス、Snow Monkeyのライセンスについて」には新しい返信をつけることはできません。