H1タグが空欄になる場合の解決方法

0
いいねをした人: 居ません
  • このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後にyukiにより1ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    yuki
    参加者
    3

【お使いの Snow Monkey のバージョン】

バージョン: 27.3.1(最新)

【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】

バージョン 22.2.1(最新)

【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】

バージョン 10.0.4(最新)

【お使いのブラウザ】

chrome

【当該サイトのURL】

画像ロゴを設定しているすべてのサイト

### 実現したいこと

H1タグを空欄ではなく表示させたい

### 発生している問題

問題というよりも質問になります。

トップページのH1タグが空欄になることが気になり調べてみたら、画像ロゴを設定しているサイトはすべて空欄になっているようです。(ロゴ画像ない場合は表示される)

1ページに1つはH1タグはあった方が良いとよく聞きますが、空欄の場合はSEO的に問題はないのでしょうか。

本サイトを含めショーケース内の他サイトもトップページは全て表示されてないようなので、大きく問題はないのかなと思いながらも、
    H1タグ非表示なので、トップページ内で別途H1タグを設定した方が良いのかと疑問に思っております。

本件、Wordpress自体の仕様や当たり前のことであれば申し訳ないのですが、改善する必要はないのか気になっております。

ご意見をいただけますと幸いです。

### 試したこと

・ロゴの有無の調査

・ショーケースのサイトの調査

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2426

HTML Outline という Chrome 拡張だと、h1 に画像の alt が表示されました。

実際には h1 の中の画像には alt が設定されているので、h1 の中が空、というわけではないのですが、ツールによって画像を読み取る場合と読み取らない場合があるようです。

本質的な問題はそのツールで読み取られないから、というより、HTML 的に正しいかどうか、だと思いますので、HTML の仕様、あるいは Google が推奨するドキュメントなどがあれば Snow Monkey を改修したほうが良いのかなと思いました。(軽くググった感じでは明確な記述は見つけきれませんでした)

ちなみに、下記のコードを My Snow Monkey プラグイン、あるいは子テーマの functions.php に追加することで、フロントページでも div にすることができます。

add_filter(
    	'snow_monkey_get_template_part_args_template-parts/header/site-branding',
    	function( $args ) {
    		$args['vars']['_title_tag'] = 'div';
    		return $args;
    	},
    	100
    );
    1
    いいねをした人:
    yuki
    参加者
    3

ご確認、ご意見いただきありがとうございます。

他のツールではH1タグが表示されるのですね!知らなかったので、ありがとうございます。

ちなみに、「h1 に画像の alt が表示されました。」とのことですが、トップページFVの画像やロゴにalt設定していなくても、HTML Outline というツールではサイト名が表示されました。

「HTML 的に正しいかどうか」という部分ですが、現時点では、今の状態が良くないというHTML の仕様や Google が推奨するドキュメントがないため、特に改善しようにもできない(改善の必要性も不明)ということですよね。

理解致しました!ありがとうございます。

とりあえずは、みなさんそのままにされているようなので(?)、あえてトップページ内でH1タグもう1つ作ったりdivへの書き換えはせずに、気にせずにトップページのH1タグにはサイト名が入ってると思って、制作を進めようと思いました。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2426

ちなみに、「h1 に画像の alt が表示されました。」とのことですが、トップページFVの画像やロゴにalt設定していなくても、HTML Outline というツールではサイト名が表示されました。

こちら、具体的には h1 の中のロゴ画像の alt を指していました。Snow Monkey はここには自動的にサイト名が入るようになっています。

現時点では、今の状態が良くないというHTML の仕様や Google が推奨するドキュメントがないため、特に改善しようにもできない(改善の必要性も不明)ということですよね。

やるとすれば、ロゴ画像には強制的に alt が入らないようにして、ロゴ画像の直後にテキストでサイト名が出力されるような形かなと思います。ただ、今まで表示されていなかったテキストが出力されるのはまずいので、CSS で非表示にする必要があると思いますが、それは SEO 的に問題ないのか?という問題も出てくるのかなと…。

0
    yuki
    参加者
    3

ありがとうございます!

具体的には h1 の中のロゴ画像の alt を指していました。Snow Monkey はここには自動的にサイト名が入るようになっています。

そうなんですね!ありがとうございます!

やるとすれば、ロゴ画像には強制的に alt が入らないようにして、ロゴ画像の直後にテキストでサイト名が出力されるような形かなと思います。ただ、今まで表示されていなかったテキストが出力されるのはまずいので、CSS で非表示にする必要があると思いますが、それは SEO 的に問題ないのか?という問題も出てくるのかなと…。

そういうことですね・・・詳しくありがとうございます。今の設定について理解しました。

疑問点が解決できて良かったです。お忙しい中ありがとうございました。

トピックを終了させていただきます。

1
    いいねをした人:
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「H1タグが空欄になる場合の解決方法」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。