-
投稿者投稿
-
2024年11月2日 9:53 AM #142504
【お使いの Snow Monkey のバージョン】
バージョン: 27.3.1(最新)
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】
バージョン 22.2.1(最新)
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】
バージョン 10.0.4(最新)
【お使いのブラウザ】
chrome
【当該サイトのURL】
画像ロゴを設定しているすべてのサイト
### 実現したいこと
H1タグを空欄ではなく表示させたい
### 発生している問題
問題というよりも質問になります。
トップページのH1タグが空欄になることが気になり調べてみたら、画像ロゴを設定しているサイトはすべて空欄になっているようです。(ロゴ画像ない場合は表示される)
1ページに1つはH1タグはあった方が良いとよく聞きますが、空欄の場合はSEO的に問題はないのでしょうか。
本サイトを含めショーケース内の他サイトもトップページは全て表示されてないようなので、大きく問題はないのかなと思いながらも、
H1タグ非表示なので、トップページ内で別途H1タグを設定した方が良いのかと疑問に思っております。本件、Wordpress自体の仕様や当たり前のことであれば申し訳ないのですが、改善する必要はないのか気になっております。
ご意見をいただけますと幸いです。
### 試したこと
・ロゴの有無の調査
・ショーケースのサイトの調査
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年11月2日 3:32 PM #142510HTML Outline という Chrome 拡張だと、h1 に画像の alt が表示されました。
実際には h1 の中の画像には alt が設定されているので、h1 の中が空、というわけではないのですが、ツールによって画像を読み取る場合と読み取らない場合があるようです。
本質的な問題はそのツールで読み取られないから、というより、HTML 的に正しいかどうか、だと思いますので、HTML の仕様、あるいは Google が推奨するドキュメントなどがあれば Snow Monkey を改修したほうが良いのかなと思いました。(軽くググった感じでは明確な記述は見つけきれませんでした)
ちなみに、下記のコードを My Snow Monkey プラグイン、あるいは子テーマの
functions.php
に追加することで、フロントページでもdiv
にすることができます。add_filter( 'snow_monkey_get_template_part_args_template-parts/header/site-branding', function( $args ) { $args['vars']['_title_tag'] = 'div'; return $args; }, 100 );
2024年11月2日 5:18 PM #142511ご確認、ご意見いただきありがとうございます。
他のツールではH1タグが表示されるのですね!知らなかったので、ありがとうございます。
ちなみに、「h1 に画像の alt が表示されました。」とのことですが、トップページFVの画像やロゴにalt設定していなくても、HTML Outline というツールではサイト名が表示されました。
「HTML 的に正しいかどうか」という部分ですが、現時点では、今の状態が良くないというHTML の仕様や Google が推奨するドキュメントがないため、特に改善しようにもできない(改善の必要性も不明)ということですよね。
理解致しました!ありがとうございます。
とりあえずは、みなさんそのままにされているようなので(?)、あえてトップページ内でH1タグもう1つ作ったりdivへの書き換えはせずに、気にせずにトップページのH1タグにはサイト名が入ってると思って、制作を進めようと思いました。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年11月2日 5:49 PM #142513ちなみに、「h1 に画像の alt が表示されました。」とのことですが、トップページFVの画像やロゴにalt設定していなくても、HTML Outline というツールではサイト名が表示されました。
こちら、具体的には h1 の中のロゴ画像の alt を指していました。Snow Monkey はここには自動的にサイト名が入るようになっています。
現時点では、今の状態が良くないというHTML の仕様や Google が推奨するドキュメントがないため、特に改善しようにもできない(改善の必要性も不明)ということですよね。
やるとすれば、ロゴ画像には強制的に alt が入らないようにして、ロゴ画像の直後にテキストでサイト名が出力されるような形かなと思います。ただ、今まで表示されていなかったテキストが出力されるのはまずいので、CSS で非表示にする必要があると思いますが、それは SEO 的に問題ないのか?という問題も出てくるのかなと…。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年11月2日 6:25 PM #142514ありがとうございます!
具体的には h1 の中のロゴ画像の alt を指していました。Snow Monkey はここには自動的にサイト名が入るようになっています。
そうなんですね!ありがとうございます!
やるとすれば、ロゴ画像には強制的に alt が入らないようにして、ロゴ画像の直後にテキストでサイト名が出力されるような形かなと思います。ただ、今まで表示されていなかったテキストが出力されるのはまずいので、CSS で非表示にする必要があると思いますが、それは SEO 的に問題ないのか?という問題も出てくるのかなと…。
そういうことですね・・・詳しくありがとうございます。今の設定について理解しました。
疑問点が解決できて良かったです。お忙しい中ありがとうございました。
トピックを終了させていただきます。
-
投稿者投稿
- トピック「H1タグが空欄になる場合の解決方法」には新しい返信をつけることはできません。