-
投稿者投稿
-
2021年3月18日 7:43 PM #70649
【お使いの Snow Monkey のバージョン】最新版
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】最新版
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】最新版
【お使いのブラウザ】Google Chrome
【当該サイトのURL】https://preprente.yuta-blog.website/### 実現したいこと
jsファイルのエラーを解消したい### 発生している問題
ローカル環境ではエラーが出ないのに、本番環境に上げた途端エラーが出てしまいます。
エラー文:Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at common.js?ver=5.7:1### 試したこと
本番環境に反映させる際は、All in One WP Migrationプラグインを使っています。
jsファイルもローカル環境同様のものがしっかり読み込まれているはずなのですが、
本番環境ではエラーが出てしまいます。
これは、jsファイルのコードが原因なのでしょうか?
原因と解決策がわかっていないので、
サポートフォーラムで聞くような原因でないものでしたら、すみません。【my-snow-monkey.php】
// jsファイルの読み込み add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() { wp_enqueue_script( 'customize', untrailingslashit( plugin_dir_url( __FILE__ ) ) . '/assets/js/common.js', [ get_template() ], false, true ); } );
【common.js】
jQuery(function ($) { // 固定ページのサイドバー jQuery(".estate") .parents(".l-contents__inner") .find("#custom_html-3") .css("display", "none"); jQuery(".entertainment") .parents(".l-contents__inner") .find("#custom_html-4") .css("display", "none"); // お問い合わせ(子ページ)タイトルのtext-shadow消し jQuery(".contact-entertainment") .parents(".l-contents") .find(".c-page-header__title") .css("text-shadow", "none"); jQuery(".contact-real-estate") .parents(".l-contents") .find(".c-page-header__title") .css("text-shadow", "none"); }
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年3月18日 8:01 PM #70653Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at common.js
は、common.js
でjQuery
を使っているけどjQuery
が定義されていませんよという意味です。common.js
より先に jQuery のファイルを読み込む必要がありますが、common.js
の読み込みの依存関係にjquery
が指定されていないようです。下記のように変更してください。add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() { wp_enqueue_script( 'customize', untrailingslashit( plugin_dir_url( __FILE__ ) ) . ‘/assets/js/common.js’, [ 'jquery', // ← jQuery を読み込んだ後に common.js を読み込む \Framework\Helper::get_main_script_handle(), // ← get_template() と指定されていましたが、これは正しくないです。ちなみにこれは Snow Monkey のメイン js を依存指定することになります。 ], false, true ); } );
あと、これは本筋とそれますが、
common.js
の中に書いているのがスタイルの指定のようなので、js より CSS で記述したほうが体感速度的には良いのではないかと思いました。♥ 2いいねをした人: 居ません2021年3月18日 9:11 PM #70657なるほど、そういうことだったのですね!
上手く動作しました。ありがとうございます!特定のページのページタイトルのみにスタイルを当てるために、
このような回りくどいことをやったのですが、
bodyのクラスにpage-id-◯というのが付与されていましたね。
追加CSSでできますね。jsファイルのエラーについて質問したのですが、別のことにも気づかせていただきました!
ありがとうございました。♥ 0いいねをした人: 居ません2021年3月19日 8:43 AM #70666解決できてよかったです。トピック閉じます!
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「jsファイルの読み込みとエラー」には新しい返信をつけることはできません。