-
投稿者投稿
-
2022年8月7日 8:10 AM #109058
【お使いの Snow Monkey のバージョン】17.2.4
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】16.0.3
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】8.0.1
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】### 実現したいこと
こちらの記事を拝見し、同じように下記RSSフィードからアイキャッチ画像を取得して、
Snow Monkey blocksのRSSブロックで表示したいのですが、アイキャッチ画像が表示されません。RSSフィード
https://tarumi-zero.club/detail/1828/rss/index.rdfこちらSnow Monkey blocksのRSSブロックでの対応は可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年8月7日 4:20 PM #109069添付されているRSSフィードを読まれているとは思うのですが、アイキャッチ画像の情報は含まれていませんね。
というか、そもそもこのRSSフォードを出しているサイトが、WordPressで作られているものではないので、投稿やページにアイキャッチ画像を設定されているのかどうかも不明です。
ですので、Snow Monkey Blocks の RSSブロックで素直に出力することは無理だと思います。
代替え案としては、PHPなどプログラム的な処理を行って、RSSフィード内の最初に出てきて画像をアイキャッチ的に表示するなどということは可能かと思います。
ただその場合はブロックを使って簡単に〜とはいきませんね。
僕の知識ではこんなもんです。他にも知見をお持ちの方が見えるかもしれないので、他の方の意見も聞いてみるのが良いかと思います。
2022年8月8日 8:51 AM #109093僕も確認してみまましたが、オレインさんが書かれているように RSS フィードにアイキャッチ画像的なものの情報が出力されていないようだったので対応は難しいかもしれません。もしそのサービスのアイキャッチ画像の URL がページの URL と連動するようなものであればこちら側でアップデート対応することも可能かもしれません。
♥ 0いいねをした人: 居ません2022年8月9日 10:59 PM #109205Oleinさん、キタジマさん
ご確認いただき、ありがとうございます。
RSSフィードにアイキャッチ画像の情報が含まれていなさそうだというのは、私の方でもコードをみて確認はしていたので、そうであればやはり難しいとのことですね。代替え案としては、PHPなどプログラム的な処理を行って、RSSフィード内の最初に出てきて画像を>アイキャッチ的に表示するなどということは可能かと思います。
ただその場合はブロックを使って簡単に〜とはいきませんね。
→代替案のご提示、ありがとうございます。ご提案いただいて色々とググってみた結果、プラグインで実現できそうだったので、「Feedzy RSS Feeds Lite」というプラグインを使ってみると思っていたような実装ができました。
アイキャッチ画像ではなく本文中の最初の画像をアイキャッチ的に表示していそうです。もしそのサービスのアイキャッチ画像の URL がページの URL と連動するようなものであればこちら側でアップデート対応することも可能かもしれません。
→下記お客様の現行のHPのニュースなのですが、みたとことアイキャッチ画像のURLがページのURLと連動するようなものではなさそうでう。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「RSSのアイキャッチ画像をSnow Monkey blocksのRSSブロックで表示したい」には新しい返信をつけることはできません。