- このトピックには9件の返信、2人の参加者があり、最後にMio Urakamiにより5年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2019年1月11日 5:42 PM #8977
固定ページをSnow Monkey Blocksを使ってデザインする場合に「SnowMonkey:最近の投稿」があるととても便利だなあ、と思っています。
表示する項目を、postだけでなく任意のカスタムタクソノミーにできるともっと……(これはfunction.phpで対応してもよいですが)ちなみに、先ほど公開したサイトで、納入事例をカスタムタクソノミーで作って、その一覧を固定ページに表示させたいと思っていますが、現段階では項目ブロックをつかって、手動で画像、タイトルを入力してリンクを貼るしかないのですよね…
テンプレートをゴリゴリカスタマイズすればできるにはできますが、ウィジェットでできたらもっと楽できるなあ、と^^;↓こんなページです
ご検討くださいませ^^
(上記サイト、まだ一部デザインなど含め作り途中なので、完成したらショーケースに申請しますね^^)
♥ 0Who liked: No user2019年1月11日 8:15 PM #8986すでにありますよ!最近の投稿ブロック。フック
snow_monkey_recent_posts_widget_args
も使えます。ただ、ウィジェットのウィジェットIDみたいに識別子を固定する方法がわからないので、snow_monkey_recent_posts_widget_args_ウィジェットID
フックは使えません。上記サイト、まだ一部デザインなど含め作り途中なので、完成したらショーケースに申請しますね^^
おー!楽しみです!
♥ 0Who liked: No user2019年1月13日 7:41 AM #9039最近の投稿ブロック、シンプルなテキストリンクだけかと思っていたんですが、アイキャッチ画像ありもできたんですね!失礼しましたm(_ _)m
「snow_monkey_recent_posts_widget_args_ウィジェットID」が使えないということは……
内容を任意のカスタム投稿にするには
function.phpでadd_filterにis_page()とかで適用条件を設定すればできそうですね!
そして1ページに2個、違う投稿タイプのウィジェットを入れるのはできない、ということになりますかね。まずは、ちょっと試してみますね!
♥ 0Who liked: No user2019年1月15日 11:13 AM #9074「snow_monkey_recent_posts_widget_args_ウィジェットID」が使えないということは……
内容を任意のカスタム投稿にするには
function.phpでadd_filterにis_page()とかで適用条件を設定すればできそうですね!
そして1ページに2個、違う投稿タイプのウィジェットを入れるのはできない、ということになりますかねまさにそのとおりです!
ブロックにも固有の ID があれば良いのですがちょっとその辺の仕組みがよくわかっておらず…。将来的に解決できそうであれば解決しようとは思っています。♥ 0Who liked: No user2019年1月16日 2:54 PM #9120すみません…ちょっとうまくいかないのですが、ご相談させてください。
以下のようにしてみたのですが、表示がデフォルトのままで切り替わらず…
何かおかしいところがあるでしょうか?add_filter( 'snow_monkey_recent_posts_widget_args', function( $query_args ) { global $post; if(is_page( 1781 )){ $query_args['post_type'] = 'showcase'; return $query_args; } } );
♥ 0Who liked: No user2019年1月17日 2:44 PM #9135確認します!
♥ 0Who liked: No user2019年1月17日 3:03 PM #9136本質とはそれますが、
return
の位置が間違っていたのでちょっと整形しました。add_filter( 'snow_monkey_recent_posts_widget_args', function( $query_args ) { if ( is_page( 1781 ) ) { $query_args['post_type'] = 'showcase'; } return $query_args; } );
表示がデフォルトのままで切り替わらず…
何かおかしいところがあるでしょうか?こちらの環境ではちゃんと反映されました。まずコードが実行されているのかを確かめたいので、下記のような感じで、
var_dump()
を挟んでみてコードが実行されているのか確認してみてください。add_filter( 'snow_monkey_recent_posts_widget_args', function( $query_args ) { var_dump( $query_args ); if ( is_page( 1781 ) ) { $query_args['post_type'] = 'showcase'; var_dump( $query_args ); } return $query_args; } );
♥ 0Who liked: No user2019年1月17日 6:43 PM #9163ありがとうございます!
var_dump()を挟んでみたのですが(添付いただいたコードをそのままいれてみた)
ページに何も変化が起こらないです。
ということは、コードが実行されていない、ということでしょうか?子テーマのfunction.phpの、記述する場所も変えてやってみましたが
結果は変わらずでした。♥ 0Who liked: No user2019年1月17日 9:19 PM #9181うぐぐ、なんででしょうね。
Snow Monkey、Snow Monkey Blocks が最新版でないなら最新版にすると良いかもです。あとはなんでしょうね、子テーマの functions.php に書いてあるなら実行されるはずですが、貼り付けたコードの上部で
return
しちゃってて実行されないとか…うーん、でもそういう可能性はかなり低い気がしますが、一度 functions.php のコードを全部消してみて、今回のコードだけ貼り付けてみるとかですかね。♥ 0Who liked: No user2019年1月18日 10:56 AM #9189お忙しいところありがとうございます。wordpressもテーマもプラグインもどれも最新版なので、怪しいのはfunction.phpに書いてある他のコードですね…「functions.php のコードを全部消してみて、今回のコードだけ貼り付けてみる」を今度やってみます。またご報告しますね。
♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。