- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にnishiakiにより23時間、 47分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2024年12月3日 7:53 AM #143062
【お使いの Snow Monkey のバージョン】
27.4.0
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】
22.2.5
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】
10.0.6
【お使いのブラウザ】
【当該サイトのURL】そもそも Snow Monkey Blocks をここでしていいのでしょうか?
### 実現したいこと
下記をmy snow monkey でコントロールしたいカテゴリー一覧 のブロック ブロック設定の表示件数を増やしたり、全件表示にしたり
最近の投稿 の 並び順をコントロールしたりしたいどのようなアプローチをすればいいのか?
そもそも可能なのか?
よくわかってないので何かヒントあればお願いします。### 発生している問題
### 試したこと
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年12月3日 12:54 PM #143065そもそも Snow Monkey Blocks をここでしていいのでしょうか?
はい、全然大丈夫です!
カテゴリー一覧 のブロック ブロック設定の表示件数を増やしたり、全件表示にしたり
最近の投稿 の 並び順をコントロールしたりしたいカテゴリー一覧ブロックはフックが無いので、カスタマイズはブロックの設定パネルでできるものだけになりますね…。表示側はフックを追加しても良いかもですが、エディター側のレンダリングが現状 js になっていてそこも PHP でのレンダリングに変える等の作業が必要になるので、ぱっと追加するのは難しい感じです…。
snow-monkey-blocks/src/blocks/categories-list/view.php
がフロント側の表示の実体なので、これをベースにコピペしてショートコードをつくったりするのが簡単かもです。2024年12月3日 4:57 PM #143075レスありがとうございます。
カテゴリー一覧ブロックはフックが無いので、カスタマイズはブロックの設定パネルでできるものだけになりますね…。
やはりそうですよね。
ってな訳でショートコード作ったんで
同じこと考える人が検索でここ見るかもなのでそのショートコード貼っておきます。// カテゴリー一覧 ショートコード function return_cat_view() { // HTMLを格納する変数 $html = ''; // 全てのカテゴリーを取得 $categories = get_categories(); if ( ! empty($categories)) { foreach ($categories as $category) { // カテゴリーのリンク付きタイトルと投稿件数 $html .= '<div class="category-block">'; $html .= '<h2><a href="'.get_category_link($category->term_id).'">'.esc_html($category->name).' ('.$category->count.')</a></h2>'; // カテゴリーに属する投稿を取得 $args = array( 'category' => $category->term_id, 'post_type' => 'post', // 以下は投稿数や並び順を調整して 'posts_per_page' => -1, // 全ての投稿を取得 'orderby' => 'date', // 投稿日で並び替え 'order' => 'ASC', // 昇順 ); $posts = get_posts($args); if ( ! empty($posts)) { // 投稿のリスト開始 $html .= '<ul class="category-post-list">'; foreach ($posts as $post) { // 投稿リンクをリストアイテムとして追加 $html .= '<li><a href="'.get_permalink($post->ID).'">'.esc_html($post->post_title).'</a></li>'; } // 投稿のリスト終了 $html .= '</ul>'; } $html .= '</div>'; // divの閉じタグ } } // HTMLを返す return $html; } // ショートコードを追加 add_shortcode('short_code_return_cat_view', 'return_cat_view');
ショートコードのブロックで
[short_code_return_cat_view]
で動くと思います♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「Snow Monkey Blocks の カテゴリー一覧 をカスタマイズしたい」には新しい返信をつけることはできません。