-
投稿者投稿
-
2021年12月9日 12:09 PM #93819
【お使いの Snow Monkey のバージョン】15.17.0
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】13.7.0
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】6.2.1
【お使いのブラウザ】chrome
【当該サイトのURL】https://teddy-tokyo.com/### 実現したいこと
Footer CTA タグ内にGAイベントトラッキング用タグを入れたいです。
他の方法でいいやり方がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年12月10日 11:18 AM #93880どういうタグを入れたいかによるかもしれませんが、下記が参考になるかもしれません。
2021年12月10日 12:46 PM #93899キタジマさん、ご返答ありがとうございます。
ご案内いただきましたように、Snow Monkey Footer CTAではなく スマホ固定フッター を利用するとaタグ内に入れられるということでしょうか?
また、入れたいタグはイベントトラッキング用に下記onCickタグを入れたいです。説明が足らず失礼いたしました。
onClick=”ga('send','event','tel-footer','tel-tap’,'footer’);"
更にご質問ですみませんが、Snow Monkeyでイベントトラッキング用タグを入れるのは初めてで、aタグにこちらを入れれば計測できるでしょうか?
ほかにjsファイルの用意は必要でしょうか?
お手数をお掛けします。よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年12月13日 12:33 PM #94081ご案内いただきましたように、Snow Monkey Footer CTAではなく スマホ固定フッター を利用するとaタグ内に入れられるということでしょうか?
あ、すみません、わかりにくかったですね…。
Footer CTA にしろフッター固定ナビゲーションにしろ、
onClick
属性を管理画面から設定できる機能はありません。onClick
を実行できるようにする方法は下記の2通りが考えられます。## JavaScript を使う
HTML タグに
onClick
属性を追加するのも、JavaScript ファイルでElement.addEventListener( 'click', ..., true )
を実行するのも全く同じことになります。HTML を改変せずに WordPress の標準的な方法(wp_enqueue_script()
)で JavaScript を追加するだけで実現できる(当然 Snow Monkey 以外のテーマでもできます)ので、お手軽かつメンテナンスコストが低いです。## Snow Monkey のフィルターフックで HTML を書き換える
snow_monkey_template_part_render
フックを使って HTML を書き換えることでonClick
属性を追加する方法です。フックの知識が必要で、もし Snow Monkey のアップデートで HTML 構造が変わったときに書き換えが効かなくなるという可能性もあるので、JavaScript を使う方法よりは難易度が高いです。—
先のトピックでは前者の方法をとっています。Footer CTA であれば
// プライマリーボタン用 document.querySelector('.p-footer-cta__primary-btn').addEventListener('onclick', ...);
とか
// セカンダリーボタン用 document.querySelector('.p-footer-cta__secondary-btn').addEventListener('onclick', ...);
の JavaScript で
onClick
を仕込むことができます。2021年12月15日 12:56 PM #94270キジマさん、ご返信ありがとうございます。
知識不足で、aタグにgaタグを入れないと計測できないと思っておりました。
詳しく教えて下さったおかげで理解できました。
こちらのページも参考に、jsファイルを作成しjQueryを使ってGoogle Analyticsのイベントトラッキングを設定しました。
ありがとうございました。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年12月15日 12:57 PM #94271 -
投稿者投稿
- トピック「Snow Monkey Footer CTA にイベントトラッキング用タグを入れたい」には新しい返信をつけることはできません。