Snow Monkey Formsに入力チェックを追加したい

0
Who liked: No user
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    うぇびん
    閲覧者
    10

【お使いの Snow Monkey Forms のバージョン】3.1.0
    【お使いのブラウザ】Chrome

### 実現したいこと

Snow Monkey Formsを利用させていただいていますが、「必須」以外に「テキストの入力内容」をチェックしたいと考えています(具体的には正規表現カタカナチェックです)。

動作的には以下の流れだと思いますが

1. 送信ボタンを押す
    2. 内容が間違っている
    3. エラー扱いにする

PHPもしくはJSで実装することは可能でしょうか。
    もしくは「ひとつでもエラーがあるとイベントが走ってボタンが物理的に押せない」でも良いかと思っています。

宜しくお願いいたします。

### 試したこと

イベントハンドラがいくつかあることは調べましたが、バリデートをコントロールする方法はちょっとわかりませんでした…

0
    Who liked: No user
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2421

現状 Snow Monkey Forms の機能としてバリデーションを追加するものはありません。なのでやるとすれば普通に JavaScript で onChangeonSubmit のタイミングでチェックさせてエラーがあれば送信させないという感じになるのかなと思います。

MW WP Form のときはフックで追加できるようにしていたのですが、Snow Monkey Forms はブロックとの関係もあって PHP だけで完結できないので、良い追加方法が思いつかず…という感じです。なにか良い方法があれば実装したくはあるのですが…。

1
    Who liked:
    うぇびん
    閲覧者
    10

ありがとうございます。
    やはり別途バリデートをして、物理でボタンを押させない方が早いですね。
    無理を承知ですが、要件でフリガナ入力の「カタカナ必須」は多いです。これだけでも実装されるとJavaScriptが書けない人も採用しやすいかなと思います。

2
    Who liked:
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「Snow Monkey Formsに入力チェックを追加したい」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。