-
投稿者投稿
-
2021年3月17日 7:12 PM #70549
【使用中の Snow Monkey のバージョン】13.2.3
【使用中の Snow Monkey Blocks のバージョン】11.0.0
【使用中の Snow Monkey Editor のバージョン】5.0.0
【使用中の Snow Monkey forms のバージョン】1.4.1
【お使いのブラウザ】Google Chromeお世話になります。Snow Monkey Formsを使ってお問い合わせフォームを作っています。
メールの送信・自動返信などのテストはできたのですが、画像ファイルの添付のみうまくいきません。
ファイルを選択を押すと画像を選択する画面がポップアップで表示され、画像選択もできるのですが、画像添付がうまくいっておりません。パンくずを確認すると
文書→フォーム→項目→ファイル
となっており、ファイルに関してはSnow Monkey Formsのファイルとなっております。画像サイズが大きかったのかと思い、画像サイズを700KB未満にしているのですが、それでも
・確認画面における画像の表示
及び
・メール本文への画像表示
ができません。基本的な問になり、申し訳ございませんがアドバイスいただけましたらありがたいです。
よろしくお願いします。※よろしければ添付画像のサイズについても上限、サイズについて調節できるようであればどの箇所でそれができるのかお知らせいただけましたらありがたいです。
※※本来でしたらURLをこちらに載せたほうがいいのですが…
もしこちらの質問文でご回答をお寄せいただくことができれば大変ありがたいです。###現在のお問い合わせ画面
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年3月18日 9:02 AM #70570簡単に検証してみましたが、結果としては正常に送信・受信することができました。最大容量はサーバーにもよると思いますが、10MB(Zipファイル)まで送信できることを確認しました。
画像サイズが大きかったのかと思い、画像サイズを700KB未満にしているのですが、それでも
・確認画面における画像の表示
及び
・メール本文への画像表示
ができません。確認画面を用いたフォームでテストをしていないので、確認画面での表示は確認できていませんが、メール本文への画像表示は確認することができました。
{all-fields}
で出力していれば問題ありませんが、個別でメールテンプレートにスラッグを入力している場合、(僕だけかな?)たまに書き忘れがあったりするので、よろしければスラッグ記載のご確認も今一度されてみても良いかもしれません。参考になれば幸いです。
♥ 1いいねをした人: 居ません2021年3月18日 9:55 AM #70581・確認画面における画像の表示
及び
・メール本文への画像表示「表示」という表現がちょっとひっかかりました。というのも、Snow Monkey Forms の「ファイル」は、確認画面や入力画面ではファイル名の表示しかおこなわないので画像自体は表示されません。また、メールについてもファイル(画像)は本文にはファイル名の表示だけで実際のファイル(画像)は添付ファイルとして届きます。ということで、確認画面・メール本文に画像自体が表示されないということでしたらそれは仕様となります。
メールへの添付もされないということであれば、オレインさんが書かれているように
{file-xxxx}
のようにファイルの name をメール文面の設定に書いていないとスルーされてしまうのでちゃんと記述しているか確認してみてください!♥ 1いいねをした人: 居ません2021年3月18日 3:58 PM #70618Olein_jpさん、キタジマさん、ご回答ありがとうございます。
Olein_jpさんのおっしゃる{all-fields} で出力していれば問題ありませんが、個別でメールテンプレートにスラッグを入力している場合、(僕だけかな?)たまに書き忘れがあったりするので、よろしければスラッグ記載のご確認も今一度されてみても良いかもしれません。
がまさに抜けていたところでした。そちらを修正したところ画像が添付されました。大変お恥ずかしい限りです。ありがとうございます。
{all-fields}
でも一度試してみてそちらのほうで問題なければ、今後はそうしてみよう(書き漏れがあると困るなと思いまして…)とも思っています。よろしければ最後にご回答いただけると大変ありがたいのですが、ファイルのname属性を現在はfile-imageとしています。画像sample.jpgをアップすると、受信したメールにはfile-image-sample.jpgとして記載がなされて、画像が添付されているのですが、この形でいいのかアドバイス頂けましたら幸いです。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年3月18日 5:14 PM #70637そちらを修正したところ画像が添付されました。
良かったです!
ファイルのname属性を現在はfile-imageとしています。画像sample.jpgをアップすると、受信したメールにはfile-image-sample.jpgとして記載がなされて、画像が添付されているのですが、この形でいいのかアドバイス頂けましたら幸いです。
name 属性 + 元ファイル名となるのが仕様です。
♥ 1いいねをした人: 居ません2021年3月18日 7:26 PM #70647Olein_jpさん、キタジマさんどうもありがとうございました。
基本的なところだったのですが、つまづいていており、何度テストしてもできなかったことが実現できたので大変助かりました。
これにてトピックを閉じたいと思います。♥ 1いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「Snow Monkey Formsのファイル添付(画像)について」には新しい返信をつけることはできません。