-
投稿者投稿
-
2021年8月27日 2:17 AM #85524
いつもお世話になっております。
要望かカスタマイズに関する質問か迷ったのですが…
↓の過去トピックにもありますように、snow monkey formsのボタンのデザインをデフォルトの白(グレー?)ではなく、通常のボタンデザインと統一したいのですが、今後設定画面に機能追加する予定はございますでしょうか?
単純にボタンのカラーを変更するのであればCSSに記述するだけでも良いのですが、たとえばテーマでアクセントカラーを設定したときにformsのほうでも自動で反映されたり、formsの設定画面で自由にカラーを変更できるようになるのであればそのほうが良いのかと思いまして…いかがでしょうか?
もしくはCSS等でアクセントカラーと統一する(既存のボタンデザインと統一する)スマートな記述方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年8月28日 9:10 AM #85622こんにちわ。
snow monkey formsのボタンのデザインをデフォルトの白(グレー?)ではなく、通常のボタンデザインと統一したいのですが、今後設定画面に機能追加する予定はございますでしょうか?
機能実装については、開発者のキタジマさんの判断が大きいと思いますので割愛させていただきます。
たとえばテーマでアクセントカラーを設定したときにformsのほうでも自動で反映されたり、formsの設定画面で自由にカラーを変更できるようになるのであればそのほうが良いのかと思いまして…いかがでしょうか?
もしくはCSS等でアクセントカラーと統一する(既存のボタンデザインと統一する)スマートな記述方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。
現状でどうにかするという考え方でいくと、Snow Monkey で利用されている CSS 変数を利用する方法があるかなと思いました。
例えば、Snow Monkey の CSS スタイリングでは、アクセントカラーを
--accent-color
という CSS 変数で定めています。ですので、どこかスタイリングされる場合に、例えば
p { color: var( --accent-color, #cd162c ); }
というように書いてあげることで、カスタマイザーでブランドカラーを変更されると連動して配色も変更されます。他にもさまざまな CSS 変数がありますので、ブラウザの検証ツールなどで確認してみると面白い発見があるかもしれません。
以上、参考になれば幸いです。
2021年8月28日 11:47 AM #85630こんにちは。
こんな感じでボタンデザインのカスタムCSSを書いてます。
大抵のブラウザであれば、同じ見た目になるのではないかと思います。
もっとスマートな記述があるかと思いますが参考になれば。。。/* 各フォームパーツのデザインをリセット */ .smf-button-control__control, .smf-text-control__control, .smf-textarea-control__control { -webkit-appearance: none !important; -moz-appearance: none !important; appearance: none !important; font-size: 100% !important; font-family: inherit !important; } /* フォームボタンをデザイン */ .smf-button-control__control { background: var(--accent-color,#cd162c) !important; color: #fff !important; border: none !important; transition: background-color 0.3s ease !important; } /* 「戻る」フォームボタンを個別にデザイン */ .smf-button-control__control[data-action="back"] { background: transparent !important; color: #333 !important; text-decoration: underline !important; } /* 「戻る」以外のフォームボタンのホバー&フォーカス色 */ .smf-button-control__control:not([data-action="back"]):hover, .smf-button-control__control:not([data-action="back"]):focus { background: var(--dark-accent-color,#710c18) !important; }
2021年8月29日 9:49 AM #85674実は以前にも要望はあがっていて、頭の端にはあるのですがどうしようかなーという感じでした。
カスタマイザーに「Snow Monkey Forms」みたいなパネルを追加して、その中に「送信ボタンのデザインを Snow Monkey のボタンデザインにする」(良い文言が思いつかない…)みたなチェックボックスがあると良いですかねー。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年8月30日 11:54 AM #85798Snow Monkey v15.6.0 で機能を追加しました!
2021年9月1日 5:42 AM #85937 -
投稿者投稿
- トピック「snow monkey formsのボタンデザインについて」には新しい返信をつけることはできません。