-
投稿者投稿
-
2024年10月21日 11:39 AM #142277
いつもお世話になっております。
別でお問合せ窓口があったら申し訳ないのですがSnow Monkey Formsの件でご質問をさせてください。【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 27.2.6
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】バージョン 22.2.1
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】バージョン 10.0.4
【お使いの Snow Monkey Forms のバージョン】バージョン 8.0.0
【当該サイトのURL】https://tsurumachi.jp/recruit/contact/### 発生している問題
Snow Monkey Formsを利用して応募フォームを作成したのですが、自動返信メールのFrom(メールアドレス)を設定してもそのメールアドレスが送信元にならず困っております。
### 考えられる原因
管理者宛のメール通知をGmailにしたかったため「WP Mail SMTP」というプラグインを入れて、Gmailで受信されるよう設定を行いました。
そもそもこのSMTP設定を行ってしまうと、上記のFrom(メールアドレス)を設定しても反映されないものなのでしょうか?### 叶えたいこと
①管理者宛のメール通知はGmaiにしたい
→そのためにプラグインの「WP Mail SMTP」を入れました。②自動返信メールの送信元(From、メールアドレス)は「wordpress@ドメイン名」にしたい
システム回りなどに疎いため解決策が分かりません。
そもそもSMTP設定を行ってしまうと、上記の叶えたいことが難しい場合もご教示いただきたいです。
お手数お掛けして申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
不足分の情報があればご指摘ください。♥ 0いいねをした人: 居ません2024年10月21日 4:00 PM #142282もし Snow Monkey Forms のフォーム編集画面の「From」に入力されているのであれば、「From」ではなくて「Reply-to」に入力するとどうなるか確認してみてください!
①管理者宛のメール通知はGmaiにしたい
→そのためにプラグインの「WP Mail SMTP」を入れました。このサイトの問い合わせフォームから送信されたメールは僕は Gmail で受信しているけど、特にそのようなプラグインは使っていないです。もし入れなくても済むのなら入れないほうが良いと思います。また、もし入れなければいけなかったとして、「送信元メールアドレス」とか「From」とかの設定がそのプラグイン側にあるのであれば、可能ならそれは未設定にしたほうが良いかもしれません(あるいは逆に Snow Monkey Forms 側を未設定にして SMTP プラグイン側は設定するか)。
♥ 0いいねをした人: 居ません2024年10月21日 6:21 PM #142285お忙しいところご返信いただき誠にありがとうございます。
ご教示いただいた方法を以下一通り試してみましたが、ダメでした・・・
▼試した方法
・「From」ではなくて「Reply-to」のみ
・「From」と「Reply-to」に入力
・SMTPプラグイン側で「送信元メールアドレス」とか「From」を未設定(スノーモンキーフォーム側で「送信元メールアドレス」とか「From」を設定)
・SMTPプラグイン側で「送信元メールアドレス」とか「From」を設定(スノーモンキーフォーム側で「送信元メールアドレス」とか「From」を未設定)
昨年5月あたりにGoogleのセキュリティーアップデートがあったようでそこからこのような事象がよく起こっているとのことでした。解決策としてSMTPプラグインを入れる方法があったので入れたという経緯です。
一旦社内でも相談してみたいと思いますので、大丈夫です!
もし他に解決策がわかりましたらご教示いただけますと幸いです。
いつもありがとうございます。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「Snow Monkey Formsの送信元(From、メールアドレス)が反映されない」には新しい返信をつけることはできません。