Snow Monkey Forms で複数のラジオボタンに同じnameを設定したい

0
いいねをした人: 居ません
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
    川井昌彦
    参加者
    20

【お使いの Snow Monkey Forms のバージョン】6.3.0  ~ 9.1.1
    【お使いのブラウザ】chrome
    【当該サイトのURL】https://alpha-club.jp/change-cancellation/general-supporting-member/

### 実現したいこと

ラジオボタンの各選択肢に説明文を追加するため、下記のような構成にしたいです。

• 項目
      • ラジオボタン1(name=”name01″, value=”value01″)
      • 段落
      • ラジオボタン2(name=”name01″, value=”value02″)
      • 段落

### 発生している問題

6.2.0 までは上記のように設定して期待通りの動作をしたのですが、6.3.0 以降は1つ目のラジオボタンのvalueが最後のラジオボタンと同じ “value02” になってしまいます。

つまり複数のラジオボタンに同じnameを設定すると、同じnameを設定したすべてのlabelとvalueが最後のラジオボタンのものになってしまいます。

### 試したこと

name が異なれば設定どおりに表示されます。
    1つのラジオボタン内であれば、設定どおりに表示されます。

“value” : “label” の形で設定しても、”value” のみでも同じ動作でした。

6.2.0 にロールバックすると期待通りの動作をしました。

6.2.0 以前の仕様に戻していただくことは出来ないでしょうか?
    もしくは、各選択肢に説明を入れられる方法がありますでしょうか?

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2526

これ確か入力以外の画面は name に紐づいてデータを管理しているのに、入力だけ違ってたので統一させた、という感じだったと思います。だから複雑さを減らしてわかりやすくしたりメンテナンスしやすくするという意味では正しい変更だと考えているのですが、まぁそういう配置にしたいという場合ってありますよね…うーん。

とりあえずなるべく今の実装を活かしたまま、同名の入力項目を設置できるようにできないか試してみたいと思います。

が、一点、バリデーションについては name に紐づくので、同名の入力項目を設置した場合、一番後の入力項目に設定したバリデーション設定で他の同名の入力項目のバリデーション設定は上書きされてしまう、という挙動にはなると思います(多分 6.2.0 段階でもそうだったはず)。

一応差分貼っときます。

1
    いいねをした人:
    川井昌彦
    参加者
    20

ご返信ありがとうございます。

nameが同じということは同じラジオボタングループですから、バリデーションが上書きされるのは問題ないと思います(というか、バリデーションは全部同じになって当然ですよね)

あと、今回はラジオボタンでしたが、チェックボックスでも同じことがあるかと思いますので、ご検討のほどよろしくお願いいたします。

0
    参加者
    2526

バリデーションが同じになるのは良いと思うのですが、UI も共通化されるわけではないので、1つ目のラジオボタンの UI で必須にしていて2つ目では必須にしていないというときに、2つ目の設定で上書きされて必須チェックが何も通らなくなるので、よくわかっていない人は混乱するかなーみたいなのがありはするなと。

今回はラジオボタンでしたが、チェックボックスでも同じことがあるかと思いますので、

データの持ち方を変えて、「name に複数の入力項目が紐づいているとき」で出し方を調整しようと思うので、基本的にはどの入力項目でも同じような感じで設置できるようになると思います。

1
    いいねをした人:
    参加者
    2526

変更を入れたバージョン(v10.0.0 Beta1)を共有します!
    内部のデータの持ち方を変えないといけなかったので、いきなりアップデートして互換性的に問題があるとまずいので、一旦こちらで共有させてください。

1つ目のラジオボタンの UI で必須にしていて2つ目では必須にしていないというときに、2つ目の設定で上書きされて必須チェックが何も通らなくなるので、

一応、完全に上書きされるとやっぱりわかりにくいので、UI と実際のバリデーションが(できる範囲で)一致するように調整してみました(同じ name を持つ中で post された順で判定するようにしています)。

確認お願いします!

1
    いいねをした人:
    川井昌彦
    参加者
    20

早速のご対応ありがとうございます。
    テスト環境で動かしてみたところ、期待通りの動作をいたしました。

バリデーションについては、必須にしたものが1つでもあればバリデーションに引っかかります。

バリデーションを設定したラジオボタンにだけ警告が出ます。
    複数のラジオボタンにバリデーションを設定すると、設定したすべてのラジオボタンに警告が出ますね。
    設定もれに気づきやすいですし、仮に設定が漏れていても動作に支障がありませんのでとても良いです。

(下記は3つのラジオボタンに同じnameを設定し、2番目だけ必須にしていません)

こちらで問題ないと思います。
    よろしくお願いいたします。

0
    参加者
    2526

ご確認ありがとうございます!
    準備でき次第リリースします!

1
    いいねをした人:
    参加者
    2526

v10.0.0 リリースしました!
    動作問題なさそうならクローズをお願いしますm(_ _)m

1
    いいねをした人:
    川井昌彦
    参加者
    20

メール送信テストを行い、ラジオボタンの選択肢が正しく送信できるのを確認いたしました。

ご対応ありがとうございました。
    クローズします。

1
    いいねをした人:
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • トピック「Snow Monkey Forms で複数のラジオボタンに同じnameを設定したい」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。