Snow Monkey Forms の確認画面で[無効なアクセスです。]と表示される。

0
いいねをした人: 居ません
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    北川航大
    参加者
    3

【Snow Monkey のバージョン】17.0.4
    【Snow Monkey Blocks のバージョン】16.0.1
    【Snow Monkey Editor のバージョン】8.0.1

【Snow Monkey formsのバージョン】4.0.0

【その他使用プラグイン】

All in One SEO

All-in-One WP Migration

Custom Post Type UI

SiteGuard WP Plugin

WP Super Cache

【ブラウザ】Chrome,safari

【サーバー・ドメイン】エックスサーバー

該当ページ : https://joseikin-gecchuu.com/forms/

### 発生している問題

snow monkey forms の確認画面で[無効なアクセスです。]と表示される。

必ず、表示されるわけではなく、3回に1回くらいの確率で表示されます。

色々な人、デバイス、ブラウザで試しましたが、一定のルールはわかりませんでした。

(PCより、モバイルの方が失敗する場合が多い気がしています)

### 試したこと

・PCだと問題がなかった。

・同様なメッセージを検索したがほとんどヒットしなかった。

ただ下記はほとんど同じ現象かなと思いましたが、解決法がわからなかったです。。

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2423

WP Super Cache とありますが、問い合わせフォームを設置しているページをキャッシュしてないですかね?

0
    北川航大
    参加者
    3

キャッシュクリアできているかどうか、あまり詳しくないのでわからないのですが

こちらの参考ページを見て、設定し、キャッシュクリアを押しました。

「投稿ページと固定ページのキャッシュファイルをクリアにする」というのに

チェックを入れているので、キャッシュクリアしているという認識です。。

0
    参加者
    2423

WP Super Cache に詳しくないので間違っているかもですが、一般的にページキャッシュはページにアクセスがあったときにキャッシュされるので、クリアしても問い合わせページにアクセスしたらまたキャッシュされてしまうと思います。

Super Cache を無効化した場合、不具合は解消されますか?

0
    北川航大
    参加者
    3

Super Cache を無効化した場合、不具合は解消されますか?

→元々、Super Cacheを入れていなかったのですが、今回の不具合が生じたため

色々試した中で、「WP Super Cache」を入れました!

ですので、無効化しても不具合は解消されない形ですね。。

0
    参加者
    2423

なるほどです。

もう少し詳しく調査してみました。

Snow Monkey Forms は外部から不正な送信がおこなわれないように CSRF 対策をおこなっています。まずフォームを設置しているページにアクセスがあったときトークンが生成されフォームに埋め込まれるのと同時に、同じ値で cookie が発行されます。そしてフォームが送信されたときに、フォームから送信されたトークンと、保存していた cookie の値を比較します。同じ値をフォームと cookie に使っているので、通常であればこのとき同じ値となるはずですが、違う値になったときは不正に外部送信されたという判断になり「無効なアクセスです。」と表示されます。

ページキャッシュを使っている場合、フォームに埋め込まれたトークンがキャッシュされてページがリロードされてもトークンが更新されなくなるのでチェックが通らなくなってしまいます。なのでまず第一にそれを疑いました。が、WP Super Cache を使う前からということなので多分この線は低いと思います。

ただ、WP Super Cache を入れたことで問題が増えた可能性もあるので、ページキャッシュをよく理解していない場合は個人的にはアンインストールを推奨します。なお、ちょっと調べた感じだとアンインストールはボタンぽちーではなくて手順が必要なようです。現状ページの読み込み速度がかなり早いので、まだページキャッシュが表示されている可能性もあるのではないかと思います。

他の可能性がないか調べていて気づいたのですが、どうも

にアクセスしてもトークンの cookie が発行されていないようです(Chrome であればデベロッパーツール→アプリケーション→Cookie から調べられます)。cookie が発行されないとチェックが通らなくなるので、これが一番怪しい気がします。ただ、なぜ cookie が発行されないのかまではちょっとわかりませんでした。一度 Snow Monkey Forms 以外のプラグインを全て停止してみてどうなるか確認してみるとなにかわかるかもしれません。が、これも前述したページキャッシュが残っている可能性のせいかもしれないので、とりあえずは手順にそってページキャッシュを完全に消してしまってからですかね。

0
    北川航大
    参加者
    3

お世話になっております。

ご指摘いただいた内容を試してみた結果、エラーの数自体は少なくなりました!
    ただ、いまだにエラーが出るデバイスとブラウザ(ランダムのような感じ)があるため
    今回は「Contact form 7」のプラグインで対応することになりました。

ただ、他サイトでも同じような構成・環境で、同じプラグイン等使用しておりますので
    他でも様子を探ってみます。(今のところ今回と同じようなエラーは確認できませんでした。)

ご親切に様々、アドバイス頂きまして
    ありがとうございました。

1
    いいねをした人:
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • トピック「Snow Monkey Forms の確認画面で[無効なアクセスです。]と表示される。」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。