-
投稿者投稿
-
2018年12月14日 10:21 PM #7883
【お使いの Snow Monkey のバージョン】v5ベータ2
【お使いのブラウザ】Mac Safari, Chrome
———-お世話になります。
カスタム投稿とテンプレートの改変について,過去ログを参考に試験をしています。
Snow Monkey v4.xからv5へアップデートしたところ,それまで正常に動いているように見えたテンプレートが真っ白になりました。
解決方法をご教示いただけると助かります。
■下記内容のファイルを子テーマの第一階層に配置していました。
<?php $controller = new Mimizuku_Controller(); $controller->layout( 'right-sidebar' ); if ( is_front_page() ) { $controller->render( 'front-page' ); } else { $controller->render( 'content-news', get_post_type() ); }
♥ 0いいねをした人: 居ません2018年12月14日 11:05 PM #7888ひとまず、上記のファイルは次のように変更してください。
use Inc2734\Mimizuku_Core\App\Controller\Controller; Controller::layout( 'right-sidebar' ); if ( is_front_page() ) { Controller::render( 'front-page' ); } else { Controller::render( 'content-news', get_post_type() ); }
それでまだ白ければ、エラーログを見ながらつぶしていく感じになりますが、多分ほとんどは下記の記事にそってコードを置換/ファイルを再配置していくことで解決できると思いますので、一度確認してみてください。
♥ 0いいねをした人: 居ません2018年12月15日 12:19 AM #7891お世話になります。
上記コードで無事,解決できました。
あと1点確認なのですが,現在使用している子テーマ内のviewファイルでget_template_part()を使用しているのですが,\Framework\Helper::get_template_part()に置き換えなくとも正常に動いています。
現在は移行期間として生きているのでしょうか。
因みに,\Framework\Helper::get_template_part()に置き換えた場合も正常に動きました。
♥ 0いいねをした人: 居ません2018年12月15日 12:33 AM #7892あと1点確認なのですが,現在使用している子テーマ内のviewファイルでget_template_part()を使用しているのですが,\Framework\Helper::get_template_part()に置き換えなくとも正常に動いています。
そうです、実は
get_template_part()
でも普通に動きますw ただ、get_template_part()
は内部にフックが無いので(正確にはあるのですが使い所があんまりない…)、将来的な利便性も見据えて全て\Framework\Helper::get_template_part()
に置き換えています。まだ開発中ではありますが、\Framework\Helper::get_template_part()
を使うことでフックで特定のテンプレートパーツを別のテンプレートパーツに差し替えたり、特定のテンプレートパーツの出力内容を functions.php に直接書くカスタマイズができるようにできればなと考えています。♥ 0いいねをした人: 居ません2018年12月15日 12:33 AM #7893解決できたとのことで、トピック閉じます!
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「Snow Monkey v5 での,子テーマでのテンプレート改変方法」には新しい返信をつけることはできません。