-
投稿者投稿
-
2021年8月26日 6:37 AM #85391
【お使いの Snow Monkey のバージョン】15.4.0
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】12.1.0
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】6.0.0
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】開発中### 実現したいこと
キタジマさん
SnowMonkeyという素晴らしいテーマを作っていただきありがとうございます!
重宝させていただいております。さっそく質問を失礼します。
SnowMonkeyを子テーマなどを使ってオリジナルテーマ(テーマ名なども変更)として使うことは可能でしょうか?
(管理画面でSnowMonkeyをSnowMonkeyだと悟られずに使うことはできますでしょうか?)### 発生している問題
### 試したこと
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年8月26日 8:11 AM #85395さまざまな意見が出てくるかもしれませんが、持論を書かせていただこうかと思います。キタジマさんじゃなくてごめんなさい。
SnowMonkeyを子テーマなどを使ってオリジナルテーマ(テーマ名なども変更)として使うことは可能でしょうか?
(管理画面でSnowMonkeyをSnowMonkeyだと悟られずに使うことはできますでしょうか?)まず、「子テーマ」ですが、この仕組みを使うためには「親テーマ」が必要となります。ですので、Snow Monkey を子テーマ機能を使ってカスタマイズして納品する場合、必ず親テーマとして Snow Monkey がインストールされている必要があります。なぜなら、子テーマを作られたことがあるとわかるかと思うのですが、子テーマの
style.css
で親テーマがどれかを指定していますよね。ですので、WordPress テーマにおいて、親がインストールされていないのに子が存在するということは仕組み上あり得ません。ですので、子テーマという仕組みを使って「親テーマがないかのように見せる」ことは、デフォルトでは難しいでしょう。
思い浮かぶ解決方法が2つあります。
1つは、Snow Monkey は Github にも公開されているようにOSSで開発されています。誰でも内部を見ることができますし、技術さえあれば各自の環境でビルドすることもできます。
ですので、こちらからフォークをして独自のテーマとして開発を進め、メンテナンスやサポートも全てご自身で行うプロダクトを作り、お客さんへ提供するという方法があります。
2つ目は、Snow Monkey と同等、もしくはこれよりも優れているテーマをご自身で開発することです。そうすることで、Snow Monkey を使っていることをカモフラージュすることなく、胸を張ってお客さんに納品することができるでしょう。
一番簡単な方法は、子テーマやプラグインというアプローチからカスタマイズして「Snow Monkey を活用する」方法だと思いますが、ぜひ後述している2点にもチャレンジされると、さまざまな学びや知見を得ることができるのかなと思います。
頑張ってみましょう!
2021年8月26日 12:18 PM #854472021年8月26日 9:57 PM #85513 -
投稿者投稿
- トピック「SnowMonkeyをオリジナルテーマとして使えますか?」には新しい返信をつけることはできません。