-
投稿者投稿
-
2020年3月10日 5:20 PM #48334
【お使いの Snow Monkey のバージョン】9.3.0
【お使いのブラウザ】Google Chrome
【当該サイトのURL】クライアントサイトのため非公開===
お世話になっております!
デザイン → 「(カスタム投稿名)」アーカイブページ設定と進むと、現状
・投稿ビューテンプレート
・記事一覧レイアウトの二つしか選択項目がありません。
固定ページや、投稿ページ同様、アイキャッチ画像:ページヘッダーの上にタイトルを表示を使用したいのですが、可能でしょうか?アーカイブページにアイキャッチ画像を設定することがそもそもできないから表示できないのだと思うのですが、全ページを通して同じデザインで統一したく、方法があればご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
アーカイブページのページヘッダー画像を表示については、下記フォーラムの質問・回答を元に設定できました。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年3月10日 6:10 PM #48337こんにちは~。
作者のこだわり?で不要な画面は出ないシンプルisベストな仕組みになっています。
固定ページや、投稿ページ画面で、カスタマイズを押してみてください。
そうすると、
デザイン → 「投稿ページ」
や、「固定ページ」がニョキッと表示されます。
お試しくださいませ。
固定ページがや、投稿ページがない場合は、一度ページを作ってからの作業になります。
♥ 1いいねをした人: 居ません2020年3月11日 11:33 AM #48352@Yamasaki Daisuke さん、多分メニューの操作はちゃんとわかっていて、でもカスタム投稿のアーカイブページにページヘッダーを表示する方法がないよね?ということだと思います。@yukinouz さん、という理解であっていますよね?
そういうことだとすると、
アーカイブページにアイキャッチ画像を設定することがそもそもできないから表示できないのだと思うのですが、
と書かれている通りで、アーカイブページには「アイキャッチ画像」が存在しないのでそのような設定をつくることができません。そこで、Snow Monkey には「デフォルトページヘッダー画像」という仕組みがあります。この項目を設定すると、アーカイブページにも設定した画像が表示されるようになります。
あるいは、「デフォルトページヘッダー画像」を設定していると投稿ページや固定ページにもページヘッダー画像にも影響が出るようになるので、それを嫌う場合は「カスタマイザー → ホームページ設定 → 投稿ページ」で割り当てた固定ページのアイキャッチ画像を設定してもアーカイブページのページヘッダーにその画像が表示されるようになります。
以上のどちらかを試してみてください。
そしてカスタム投稿アーカイブについてですが、カスタム投稿タイプは投稿や固定ページと違い、使う人によってどう使用するかが全く異なることが多いため(例えばレイアウト自体を全く異なる独自の形で表示させたい等)、投稿や固定ページ、アーカイブページより設定できる項目が少なくなっています。ということで、カスタム投稿アーカイブにページヘッダーを表示させたい場合はコードの追加が必要になります。このコードについてはちょっとこちらで検証してからまた書き込みます。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年3月11日 12:44 PM #48358多分メニューの操作はちゃんとわかっていて、でもカスタム投稿のアーカイブページにページヘッダーを表示する方法がないよね?ということだと思います。
ありがとうございます!おおよそ合っていますが、
・ページヘッダーを表示し、かつタイトルをペッジヘッダー上に表示したい。
ですm(_ _)m スクショを貼りました。
■アーカイブページ
上記は、アーカイブページを表示したときの状態です。
・home.phpが当たっています。(show current templateによる)
・固定ページで「お知らせ」を作成、ホームページ設定で投稿ページに割り当てています。
・固定ページで設定した、アイキャッチ画像(新聞を持っているスーツ姿の画像)が適用されています。
ここまでで、ページヘッダー画像を表示することはできています。
(上記でご教示いただいた、「デフォルトのページヘッダー画像」の設定は固定ページのアイキャッチ画像を削除することで反映される事を確認しました)私の今回の質問趣旨は、「ページヘッダーの上にタイトルを表示」を適用する方法がありますでしょうか?です。(スクショの矢印で示している部分)
■カスタム投稿のアーカイブページ
・ページヘッダー画像を表示するところまでは、下記スレを参考にできました。
(スレ立てのときリンクを間違えていました・・・すみませんm(_ _)m)こちらは、
・archive.phpが当たっています。
・functions.phpに記述し、ページヘッダー画像を出力しています。
add_filter( 'snow_monkey_pre_page_header_image_url', function( $url ) { // カスタム投稿アーカイブのときだけ if ( is_post_type_archive( 'news' ) ) { return '画像 URL'; } return $url; } );
このカスタム投稿アーカイブページでも「ページヘッダーの上にタイトルを表示」を適用する方法がありますでしょうか?
まだ、わかりにくい部分があればご指摘ください。
よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年3月11日 1:21 PM #48361私の今回の質問趣旨は、「ページヘッダーの上にタイトルを表示」を適用する方法がありますでしょうか?です。
あ、なるほどです。ちょっと検証してコードを用意しますね。少々お待ちを!
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年3月11日 1:26 PM #48362こちら追加してみてください!
add_filter( 'snow_monkey_is_output_page_header_title', function( $output ) { if ( is_post_type_archive( 'news' ) ) { return true; } return $output; } );
♥ 1いいねをした人: 居ません2020年3月11日 5:28 PM #48378ありがとうございます!
無事、ページヘッダーにタイトルが表示されました。
・いただいたコードはカスタム投稿アーカイブで適用されました。
is_homeを足すことで、通常のアーカイブページにも適用されました。add_filter( 'snow_monkey_is_output_page_header_title', function( $output ) { if ( is_home || is_post_type_archive( 'news' ) ) { return true; } return $output; } );
・また、このフィルターを足すだけだと、ペッジーヘッダーと、通常位置でタイトルが二重に表示されるのですが、こちらは追加cssで対応できそうです。
解決しました!ありがとうございましたm(_ _)m
♥ 3いいねをした人: 居ません2020年3月11日 5:30 PM #48379私の認識が違ってましたね。
解決して良かったです!
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年3月11日 5:38 PM #48380@yamasaki Daisuke
いえいえ、ありがとうございました!^^
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年3月12日 9:49 AM #48394いただいたコードはカスタム投稿アーカイブで適用されました。
is_homeを足すことで、通常のアーカイブページにも適用されました。あ、そうか、たしかにそうですね、失礼しました!
解決済みということでトピック閉じますね。
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「アーカイブページ、カスタム投稿アーカイブページでも、アイキャッチ画像:「ページヘッダーの上にタイトルを表示」を使いたい」には新しい返信をつけることはできません。