-
投稿者投稿
-
2020年7月23日 10:34 AM #54454
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】10.10.8
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】(公開できる場合は書いていただいたほうがスムーズです)===
カスタマイザーのお知らせバーのaタグ(ちなみに電話リンク)内にGoogleアナリティクスのコンバージョンを測定する下記を挿入したいです。
onclick=”ga(‘send’, ‘event’, ‘click’, ‘tel-tap’);”
my-snow-monkey.phpに書く記述を教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2020年7月23日 2:22 PM #54461my-snow-monkey.phpに書く記述を教えていただけますと幸いです。
下記の感じでどうでしょう
add_filter( 'snow_monkey_template_part_render', function( $_html, $_slug ) { if ( 'template-parts/common/infobar' === $_slug ) { $_html = str_replace( '<a class="p-infobar__inner"', '<a class="p-infobar__inner" onclick="ga(\'send\', \'event\', \'click\', \'tel-tap\');"', $_html ); } return $_html; }, 10, 2 );
♥ 2Who liked: No user2020年7月23日 7:47 PM #54472動作確認しておらずすみませんが、JavaScript だけで解決するほうがメンテナンスしやすいかな?と思いました。便宜上
wp_footer
にscript
を挿入する書き方をしていますが、js ファイルをつくって書くほうが良いかもしれません。add_action( 'wp_footer', function() { ?> <script> document.addEventListener( 'DOMContentLoadead', () => { var link = document.querySelector('.p-infobar a'); if (link) { link.addEventListener('click', () => ga('send', 'event', 'click', 'tel-tap')); } } ); </script> <?php } );
♥ 1Who liked: No user2020年7月24日 6:18 PM #54487Kmical Lights様、キタジマタカシ様、ご回答いただきありがとうございます。
昨日からコードを入れて試しているのですが、GAの方で数値反映されず、苦戦しております。
そもそものパラメータ設定や記述内容が間違っていないかなど含め、検証しているところです。
また進捗ご報告いたします。
♥ 1Who liked: No user2020年7月27日 9:14 AM #54562ga('send', 'event', 'click', 'tel-tap')
の部分を一時的にconsole.log('click');
としてブラウザのコンソールをチェックすると、クリックイベントが実行されているかどうかはチェックできます。コンソールに
click
と表示されればクリックイベントは実行されているのであとはga(...)
の書き方かなにかの問題、click
がでていなければそもそも js が実行されていないので提示したコードに誤りがある、という切り分けができると思います。♥ 0Who liked: No user2020年8月3日 12:25 PM #54870お世話になっております。
検証に時間がかかってしまい申し訳ありませんでした。
ご教示いただきました2パターンどちらも試しましたが、結果1度もカウントされませんでした。
サイトはこちらなんですが、何か原因はわかりますでしょうか?
(リアル店舗のため、くれぐれも電話はかけないでくださいm(__)m)
現在、トップページ内に2箇所コンバージョン測定の記述をしており、
①お知らせバーの「お電話でのご注文・お問い合わせはこちら」の箇所は、 Kmical Lights様よりご教示いただきましたコードで記述しています。②同トップページ内、店舗情報(About)の「ご予約・お問い合わせ」に記載の電話番号にはブロックエディターのカスタムHTMLでaタグ内に直接下記を記述しています。
onclick=”ga(‘send’, ‘event’, ‘click’, ‘tel-tap’);”
どちらもタップしてもカウントされない状態です。
ちなみに試しに他サイト(Snow Monkeyテーマではない)で同様のコンバージョン設定を行い、上記②の方法(カスタムHTML)で同様に記述してみたところ、そのサイトでは正常にカウントされました。
Snow Monekyテーマで何らかの制御がかかっていてGoogleアナリティクスのコンバージョン測定がされない、といったことは考えられませんでしょうか?
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2020年8月3日 12:34 PM #54874うーんなんでしょうね、
ga
関数は読み込まれているし、特にエラーも出ていないようですし…。ちなみに試しに他サイト(Snow Monkeyテーマではない)で同様のコンバージョン設定を行い、上記②の方法(カスタムHTML)で同様に記述してみたところ、そのサイトでは正常にカウントされました。
このサイトの URL を教えてもらうことは可能でしょうか?
♥ 0Who liked: No user2020年8月3日 2:04 PM #54882お返事遅くなりました。
>このサイトの URL を教えてもらうことは可能でしょうか?
↑こちらです。(電話番号の箇所をカスタムHTMLで記述しています。)
あとちなみに全ページ共通のフッター内電話番号には、footer.phpで直接記述しています。(こちらも正常にカウントされたのを確認済みです。)
♥ 0Who liked: No user2020年8月3日 2:39 PM #54885ありがとうございます! Analytics に詳しくないので、両方のページを比較しての当てずっぽうなのですが、動作する方のページには
@media (min-width: 768px) { a[href^="tel:"] { pointer-events: none; } }
という CSS が当たっていて、正しく動作しない方にはこの CSS は当たっていないようです。正しく動作しない方にもこの CSS を当てた場合、挙動に変化はありますでしょうか?
♥ 0Who liked: No user2020年8月4日 11:58 PM #54960お返事遅くなりました。
CSSを見比べていただきありがとうございます。
一応検証してみましたが、動作するサイトと同様、「768px以上になると電話リンクが押せなくなるだけ」で、特にコンバージョンがカウントされるようになるといったことはありませんでした。
こういった事象は僕だけで、他にSnow Monekyテーマを使われている方々は、普通に電話コンバージョンの測定はできているのでしょうか??
♥ 0Who liked: No user2020年8月7日 3:35 PM #55096お返事遅くなりすみません! こちらのページの内容が気になりました。
ユニバーサルアナリティクスを使っているか、グローバルサイトタグを使っているかで計測タグの書き方が変わるようです。
丹生地区活性化協議会サイトはユニバーサルアナリティクス、カフェ第二楽章のほうはグローバルサイトタグになっているのではと思うのですがどうでしょうか?
♥ 0Who liked: No user2020年8月10日 11:45 PM #55175検証遅くなりすみませんでした!(>_<)
ユニバーサルアナリティクスを使っているか、グローバルサイトタグを使っているかで計測タグの書き方が変わるようです。
まさにこちらが原因だったようです!
グローバルサイトタグの書き方にしたら無事に計測されました!
原因究明いただき、本当にありがとうございました!
助かりましたm(__)m今回の場合、コードはこちらになりました。↓(同じところで躓いた方のために)
グローバルサイトタグ使用▼
add_filter( 'snow_monkey_template_part_render', function( $_html, $_slug ) { if ( 'template-parts/common/infobar' === $_slug ) { $_html = str_replace( '<a class="p-infobar__inner"', '<a class="p-infobar__inner" onclick="gtag(\'event\', \'tel-tap\', {\'event_category\': \'click\'});"', $_html ); } return $_html; }, 10, 2 );
♥ 1Who liked: No user2020年8月11日 2:07 PM #55190僕もこの辺疎いのですが、解決できて良かったです!
今回の場合、コードはこちらになりました。↓(同じところで躓いた方のために)
ありがとうございます!!
♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「カスタマイザーの「お知らせバー」にGoogleアナリティクスのタグを挿入したい」には新しい返信をつけることはできません。