-
投稿者投稿
-
2024年3月5日 8:30 AM #136938
【お使いの Snow Monkey のバージョン】 25.2.7
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】20.3.5
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】9.3.2
【お使いのブラウザ】chrome
【当該サイトのURL】### 実現したいこと
イベントリスト(カスタム投稿タイプ)を最新の投稿ブロックで表示しているときに
右上にカテゴリー同様、カスタムタクソノミーを表示したい### 発生している問題
カスタムタクソノミーが最新の投稿ブロックで表示されない### 試したこと
2020年5月7日 5:51 PM#50857
トピック: 最近の投稿(カスタム投稿)、右上のカテゴリーが表示されなくなったを参考に、下記のコードをmy-snow-monkeyに記述した
しかしそもそも、意図が違う様な気がするadd_filter( 'snow_monkey_get_template_part_args', function( $args ) { if ( 'template-parts/loop/entry-summary/figure/figure' === $args['slug'] && 'dcsworks' === $args['name'] ) { $args['name'] = 'post'; } return $args; } );
カスタマイザーの設定、カスタムタクソノミーの設定は確認しましたが、文中にでてくるpublicに設定の意味がわかりませんでした。
以上、よろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2024年3月6日 6:53 PM #136981まず、下記について教えてください。
– 投稿タイプは「イベント」?
– 「対話の庭 vol.6」は、何というカスタムタクソノミーの何というタームに割り当てていますか?♥ 0Who liked: No user2024年3月7日 6:49 AM #136999> – 投稿タイプは「イベント」?
はい、そうです
スラッグはeventです
アーカイブをtureにしてます– 「対話の庭 vol.6」は、何というカスタムタクソノミーの何というタームに割り当てていますか?
イベントカテゴリーです
スラッグはeventcat
利用する投稿タイプはイベントのみチェックしていますタームは
ーお知らせ
ーイベントの2つです
♥ 0Who liked: No user2024年3月7日 4:15 PM #137018ありがとうございます!
利用する投稿タイプはイベントのみチェックしています
もう一点すみません、この「イベント」のタクソノミーアーカイブページの URL も教えてもらえますか?
一点気になったのが、「対話の庭 vol.6」を開いたときに、パンくずリストが
ホーム > イベント > 対話の庭 vol.6
つまり、
ホーム > カスタム投稿アーカイブ > 記事
となっている点です。何らかのタームに割り当てられているときは、
ホーム > カスタム投稿アーカイブ > ターム > 記事
となるようにしているんですよね。例えばこのサイトでいうと、パターンライブラリーはカスタム投稿なのですが、記事ページに行くと
ホーム > パターンライブラリー(カスタム投稿アーカイブ) > FAQ(ターム) > FAQ-123440
のように、パンくずにカスタムタクソノミーアーカイブへのリンクも含まれています。
多分ここが出ていないのと、一覧でカテゴリーラベルが出ていないのは同じ原因な気がしていて、例えばよくあるのだと
– タームが割り当てられていない
– そのカスタムタクソノミーが public ではない
– カスタム投稿タイプとカスタムタクソノミーが関連付けられていないなどです。
カスタムタクソノミーをコードで追加している場合、
register_taxonomy()
の引数でpublic
がtrue
になっていればカスタムタクソノミーアーカイブが公開されますが、false
だと 404 になります。カスタムタクソノミーをプラグインで追加している場合は、多分そのカスタムタクソノミーの設定画面に public とか 公開する みたいな設定があるのではないかと思うので、確認してみてください。
♥ 0Who liked: No user2024年3月8日 1:12 AM #137036もう一点すみません、この「イベント」のタクソノミーアーカイブページの URL も教えてもらえますか?
とはちがいますか?
カスタムタクソノミーをプラグインで追加している場合は、多分そのカスタムタクソノミーの設定画面に public とか 公開する みたいな設定があるのではないかと思うので、確認してみてください。
Custom Post Type UI 1.15.1 を使ってます
公開:True
(デフォルト: true) タクソノミーが管理インターフェイスまたはフロントエンドユーザーによってパブリックに使用されるかどうか。となってます
投稿タイプのタクソノミーでも該当タクソノミーが選ばれています。
しかし投稿画面でタクソノミーの選択リストが表示されていません。
プラグインの設定を見てみます。♥ 0Who liked: No user2024年3月8日 9:27 AM #137044とはちがいますか?
これは「イベント・お知らせ」というカスタム投稿タイプのアーカイブページではないですかね?
例えば「カテゴリー」のアーカイブページの場合だと、
ダッシュボード → 投稿 → カテゴリー → タームの一覧が表示されるので適当なタームの「表示」をクリック
でそのカテゴリーのタームのアーカイブページが表示されます。
eventcat
が「イベント・お知らせ」に紐づいていて公開されている場合は、カテゴリーと同じようにダッシュボード → イベント・お知らせ → eventcat → タームの一覧が表示されるので適当なタームの「表示」をクリック
で表示できるはずです。
しかし投稿画面でタクソノミーの選択リストが表示されていません。
んーなるほどです。となると何らかの理由でカスタム投稿タイプとタクソノミーが正しく紐づいていないのかもしれません。で、表示されていないということはタームを選択することができないから、記事にタームが割り当てられておらず、カテゴリーラベルとパンくずが表示されていない、という感じでしょうか。
♥ 0Who liked: No user2024年3月8日 10:25 AM #137048カスタム投稿でタクソノミー選択がでないので、自由追加をつかって未設定といれたらでました
結局、紐付けがうまくいってないのが原因のようです SnowMonkeyの問題じゃなくって
Custom Post Type UIの問題ですよね…すみません 行き詰まってますタームってこれですよね…
カスタム投稿タイプ
カスタムタクソノミー
投稿画面
♥ 0Who liked: No user2024年3月9日 9:32 AM #137081スクショありがとうございます!記事編集画面でのタームの UI がタグと同じものになっていますね。これはそのカスタムタクソノミーが「階層なし」になっているためです。「階層あり」にすれば UI がカテゴリーと同じものになり、それでタームを設定すれば一覧にカテゴリーラベルが表示されるようになります。
♥ 0Who liked: No user2024年3月9日 3:40 PM #1370982024年3月9日 3:53 PM #137099同じことで悩んでいる方がこのトピックを見れば解決できるので、otomeweb さんが本番で使わなくなったとしても、とても意味のあるトピックになったと思います。
解決済みということで、トピックのクローズをお願いします!
♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「カスタム投稿タイプを最新の投稿:リッチメディア/テキストで表示したとき、カスタムタクソノミーをカテゴリーと同じように右上に表示させたい」には新しい返信をつけることはできません。