-
投稿者投稿
-
2020年2月17日 11:08 AM #47614
【Snow Monkey のバージョン】 9.1.0
===
いつもお世話になっております。カテゴリーページ(一覧)に限って、①リッチメディア ②1カラム にすることは可能でしょうか。
※アーカイブページレイアウトは、右サイドバーにしています。
また、カテゴリーページでカスタマイザーを開いても、リッチメディア等の変更はないように思います。
カスタム投稿タイプはカスタマイザーで「simple」を選択しています。どうぞよろしくお願いいたします。
♥ 0Who liked: No user2020年2月18日 10:04 AM #47660ちょっと整理したいです。
ここでいう「カテゴリーページ」というのは、「カスタムタクソノミー」のページじゃなくて普通の「カテゴリー」のページということであっていますよね?
あと、「カスタム投稿タイプはカスタマイザーで「simple」を選択しています。」とのことですが、一覧部分のレイアウトはすべての投稿タイプで共通です(カスタマイザー → デザイン → 基本デザイン設定 → 記事一覧レイアウト)。カスタム投稿タイプの一覧は「シンプル」で、投稿は一覧ページもカテゴリーページも「リッチメディア」、ということであっていますか?
♥ 0Who liked: No user2020年2月18日 10:48 AM #47662ありがとうございます。
「カスタムタクソノミー」のページじゃなくて普通の「カテゴリー」のページということであっていますよね?
カスタム投稿タイプの一覧は「シンプル」で、投稿は一覧ページもカテゴリーページも「リッチメディア」
両方ともその通りです。
分かりにくくて、すみません。♥ 0Who liked: No user2020年2月19日 9:21 AM #47700あ、すみません、
あと、「カスタム投稿タイプはカスタマイザーで「simple」を選択しています。」とのことですが、一覧部分のレイアウトはすべての投稿タイプで共通です(カスタマイザー → デザイン → 基本デザイン設定 → 記事一覧レイアウト)。
は僕の勘違いでした。下記の設定を試してみてください!
1. カスタマイザー → デザイン → 基本デザイン設定 → 記事一覧レイアウト でリッチメディアを選択
2. カスタマイザー → デザイン → {カスタム投稿タイプ}アーカイブページ設定 → 記事一覧レイアウト でシンプルを選択※2. はそのカスタム投稿タイプのアーカイブページを開いている状態のときだけ設定が表示されます。
—
1カラム にすることは可能でしょうか。
上記について、すみませんが下記を教えてください!
– カスタマイザー → デザイン → アーカイブページ設定 → アーカイブページレイアウト は何にしているか
– ブログ一覧ページのレイアウトは何が良いのか
– カスタム投稿アーカイブページのレイアウトは何が良いのか♥ 0Who liked: No user2020年2月19日 10:09 AM #47705ありがとうございます。
1. カスタマイザー → デザイン → 基本デザイン設定 → 記事一覧レイアウト でリッチメディアを選択
2. カスタマイザー → デザイン → {カスタム投稿タイプ}アーカイブページ設定 → 記事一覧レイアウト でシンプルを選択これで、カテゴリーページはリッチメディア、カスタム投稿一覧はシンプルになりました。
– カスタマイザー → デザイン → アーカイブページ設定 → アーカイブページレイアウト は何にしているか
– カスタム投稿アーカイブページのレイアウトは何が良いのかカテゴリー一覧とブログ一覧以外は、シンプルにしたいです。
(ブログ一覧のURLは何になるでしょうか。パーマリンクは/%postname% ですが
よくわかりませんでした)いろいろと聞いた後で申し訳ございませんが、色々やってみて、固定ページのブロックに、「任意のタクソノミーの投稿」を入れ、「カテゴリー」を選択すると、ページごとに「リッチメディア」、1カラムページを選ぶことができ、希望の表示にできることが分かりました。
この方法ではどうでしょうか。「任意のタクソノミーの投稿」には、カテゴリーも選択できるとは思いませんでした。
また、「最新の投稿」は3カラムですが、こちらは4カラムなのですね。(私は4カラムの方がよいので丁度良かったですが)ただ、表示する投稿数を12以上に増やしたいのですが、以下のページの「最新の投稿」のように、フィルターフックでカスタマイズは可能でしょうか。ウィジェットではなくて、ブロックのためか、以下のページようにidがないようですが。
♥ 0Who liked: No user2020年2月19日 3:52 PM #47715– カスタマイザー → デザイン → アーカイブページ設定 → アーカイブページレイアウト は何にしているか
– カスタム投稿アーカイブページのレイアウトは何が良いのかカテゴリー一覧とブログ一覧以外は、シンプルにしたいです。
あ、すみません、「記事一覧レイアウト」ではなく「ページレイアウト」についての質問でした。
ブログ一覧のURLは何になるでしょうか。パーマリンクは/%postname% ですがよくわかりませんでした
カスタマイザー → ホームページ設定 → 投稿ページ で割り当てた固定ページの URL = ブログ一覧の URL になります。
いろいろと聞いた後で申し訳ございませんが、色々やってみて、固定ページのブロックに、「任意のタクソノミーの投稿」を入れ、「カテゴリー」を選択すると、ページごとに「リッチメディア」、1カラムページを選ぶことができ、希望の表示にできることが分かりました。
この方法ではどうでしょうか。ブロックだとページング(1ページ、2ページ、3ページ目…というような移動)ができません。記事の件数が少なく、これ以上増えないのであればそれでも問題ないかもしれませんが、記事数が多い、今後増えていく、という場合は不都合があるのではないでしょうか。
また、「最新の投稿」は3カラムですが、こちらは4カラムなのですね。(私は4カラムの方がよいので丁度良かったですが)
んー、いずれも3カラムのはずです。なんらかのカスタマイズが影響しているのではないでしょうか。
♥ 0Who liked: No user2020年2月19日 9:49 PM #47725ブロックだとページング(1ページ、2ページ、3ページ目…というような移動)ができません。
ご教示ありがとうございます。やはりページは増えていくので、この方法は使えませんね。
分かりにくくなって恐縮です。
現状はこのようになっています。
・「 アーカイブページレイアウト」は、右サイドバーにしています。
※カスタム投稿一覧は、右サイドバーのままでよいです。
・カテゴリーページは、リッチメディアになっています。
※カスタム投稿一覧はシンプルになっています。その上で、
・「カテゴリーページ」「ブログ一覧」だけを、1カラムにしたいです。(現状は右サイドバー)ですが、可能でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
いずれも3カラムのはずです。なんらかのカスタマイズが影響しているのではないでしょうか。
すみません、「任意のタクソノミー投稿」はCSSでカスタマイズしたのを忘れていました。
♥ 0Who liked: No user2020年2月20日 2:23 PM #47735下記のコードを My Snow Monkey プラグインにはりつけてみてください!
/** * ブログ一覧ページとカテゴリーアーカイブページのページレイアウトを1カラムに固定する */ add_filter( 'snow_monkey_layout', function( $layout ) { if ( is_home() || is_category() ) { return 'one-column'; } return $layout; } );
♥ 1Who liked: No user2020年2月20日 8:21 PM #47748ありがとうございます。うまく表示されました!
♥ 0Who liked: No user -
投稿者投稿
- トピック「カテゴリーページ(一覧)のカスタマイズ」には新しい返信をつけることはできません。