-
投稿者投稿
-
2023年2月13日 5:18 PM #118087
ありがとうございます!
> プラグインの全停止は試したほうが良いです。テーマのアンインストール&再インストールは、上書きアップロードで変化なしであれば多分変化はないかなと思います。
承知しました。プラグイン系を試してみます。
> ここに var_dump(1) とか適当に仕込んで、theme.json がちゃんとあるというふうに判定されているのか確認してみるのも良いと思います。
ありがとうございます。せっかく教えていただいたのですが、検証方法が分からないので保留させてください。
> エディター上のカラーパレットにはアクセントカラーやサブアクセントカラーの選択ボタンは表示されていますか?
はい、こちらは表示されています(画像添付します)。
2023年2月13日 7:40 PM #118097承知しました。プラグイン系を試してみます。
よろしくおねがいします!
はい、こちらは表示されています(画像添付します)。
なんと! となると
theme.json
の読み込み自体は問題ないのかな…。ありがとうございます。せっかく教えていただいたのですが、検証方法が分からないので保留させてください。
僕のほうで直接コードをみて検証させてもらうことって可能でしょうか? 本番環境で直接デバッグするのは問題があるので、例えばテスト環境を用意していただいて、そこの FTP とダッシュボードに入りコードを触らせてもらう、あるいは All-in-One WP Migration でサイトをエクスポートしてもらい、それを頂いてこちらのローカル環境でインポートして確認する等…。ご検討くださいませ!
あ、下記はどうですかね?
なんか HTML ソースコード上に古いフォントサイズの定義(size–sm-xxxlarge: 140px; とか)が出力されているのが気になりますね…。この公式サイトのソースコードには出力されていないので。ページキャッシュしているならそれは怪しいかも…?
♥ 0Who liked: No user2023年2月13日 8:03 PM #118098ソースコード上に古いフォントサイズの定義(size–sm-xxxlarge: 140px; とか)が出力されているのが気になりますね…。
これが書かれている global-styles-inline-css を
出力しないようにしてみましたが、表示は変わらずでした。
(現在は元に戻しています)僕のほうで直接コードをみて検証させてもらうことって可能でしょうか?
そんなご提案までありがとうございます!
まずはプラグインを無効化して試してみます。
それがNGであればお願いしてもよろしいでしょうか?テスト環境を作るのはすぐにはできないので、ファイルをお送りする形でもよろしいですか?
その場合、送り先はどちらにすると良いでしょうか?また、エクスポートはUpdraftPlusのバックアップであればすぐに取れますが、
All-in-One WP Migrationの方が良ければ、プラグインを追加いたします。ご丁寧なご対応、ありがとうございます。
♥ 0Who liked: No user2023年2月14日 1:20 AM #118145これが書かれている global-styles-inline-css を
出力しないようにしてみましたが、表示は変わらずでした。ん! 「出力しないように」というのはどのように実現されましたか?
それがNGであればお願いしてもよろしいでしょうか?
はい、お願いします!
UpdraftPlus のバックアップでも大丈夫です。オンラインコミュニティ(Slack)の DM か、問い合わせフォームから送ってもらえればと思います。問い合わせフォームは添付できないので、Dropbox とかギガファイル便とかのサービス経由で送っていただく必要があります。
DM でも容量的に厳しい場合はそのようなサービスで送っていただく必要ありです。♥ 0Who liked: No user2023年2月14日 7:35 AM #118163> ん! 「出力しないように」というのはどのように実現されましたか?
下記のようなサイトを参考に、My snow monkeyで実現しました。
> UpdraftPlus のバックアップでも大丈夫です。オンラインコミュニティ(Slack)の DM か、
> 問い合わせフォームから送ってもらえればと思います。承知しました。
プラグイン無効化でもうまく行かなかった場合、送付させていただきます。
ありがとうございます!♥ 0Who liked: No user2023年2月14日 9:11 AM #118165キタジマさま
全プラグインを無効化して試してみましたがNGでしたため、
お問い合わせフォームからエクスポートしたデータを送付させていただきました。お手数をおかけし申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。♥ 0Who liked: No user2023年2月14日 9:49 AM #118170原因わかりました!
といってもなぜそうなったのかまではわからないのですが、本来1秒間しかキャッシュされないはずのグローバルスタイルが、なぜか長い時間キャッシュされてしまったためみたいです。
下記のコードを My Snow Monkey プラグインに追加して、ページを表示してみてください。
$transient_name = 'global_styles_' . get_stylesheet(); delete_transient( $transient_name );
問題が改善されているのを確認できたらこのコードは消してください。
他のキャッシュも保持時間が伸びていないかが気になるところですが…。2023年2月14日 10:00 AM #118172試したところ、アクセントカラーが反映されるようになりました!
> 問題が改善されているのを確認できたらこのコードは消してください。
うまくいったので、My Snow Monkeyからコードを削除しました。
もし再発したら、このコードをもう一度書けば良いでしょうか。> 本来1秒間しかキャッシュされないはずのグローバルスタイルが、
> なぜか長い時間キャッシュされてしまったためみたいです。これはレアケースなのですかね。
こちらの環境によるものでしょうか。このたびは丁寧にご対応いただき、
ありがとうございました!♥ 0Who liked: No user2023年2月14日 10:26 AM #118178もし再発したら、このコードをもう一度書けば良いでしょうか。
今回は古いグローバルスタイルが出力されて新しいグローバルスタイルが出力されないという問題でした。その問題の場合は同じ方法で解決できます。
これはレアケースなのですかね。こちらの環境によるものでしょうか。
僕はなったこと無いですね…。フォーラムにもそういったトピックが無かったと思います。もしかしたらキャッシュプラグインや高速化プラグインによってはグローバルスタイル等々をキャッシュするような機能があったりするのかもしれません。今回のは Transient API というデータベースにキャッシュ時間ごと保存するキャッシュなので、もしプラグインにそういった機能がある場合、プラグインを無効化してもキャッシュ時間が更新されないとそのままになってしまう…ということはあり得ると思います。
2023年2月14日 10:27 AM #118179あ、解決済みということで、トピックのクローズをお願いします!
♥ 0Who liked: No user2023年2月14日 10:44 AM #118180> もしかしたらキャッシュプラグインや高速化プラグインによってはグローバルスタイル等々をキャッシュするような機能
過去に使ったプラグインの影響であれば、Snow Monkeyと関係のないところでお手数をおかけしてすみませんでした。
バージョンアップ前までは問題なく表示されていたので、そこで何かが発生したのかと考えていました。
ご対応、ありがとうございました!> プラグインを無効化してもキャッシュ時間が更新されないとそのままになってしまう
なるほどです。その場合はプラグインの無効化ではなく、プラグインの設定で「キャッシュをクリアする」みたいな機能があるのかもしれませんね。
> トピックのクローズをお願いします!
承知しました。クローズいたします。
-
投稿者投稿
- トピック「バージョンアップ後、アクセントカラーが反映されなくなりました」には新しい返信をつけることはできません。