-
投稿者投稿
-
2022年2月7日 10:51 PM #98330
【お使いの Snow Monkey のバージョン】16.0.5
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】14.0.1
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】7.0.0
【お使いのブラウザ】chrome
【当該サイトのURL】### 発生している問題
お問い合わせ内容:
お世話になっております。1点質問です。snow-monkeyを使用して作成したサイトを、ローカル環境から自分のテストドメインへプラグインであるAll-in-One WP Migrationを使用して引越した時に、「snow-monkeyには スタイルシートが見つかりません」という文言が出てきました。
### 試したこと,分かっていること
ローカル環境下ではそのような文言は出てなかったですし、そのようなエラーが出るのはstyle.cssがない場合にはこのようなエラーが出るということは分かっているので、テーマの中を確認したところstyle.cssは入っています。(ローカル環境下で制作していた時からいじってないです。)
テーマディレクトリの直下にstyle.cssがあるのに、なぜこのようなエラーがあるのはなぜかと思いました。サイトは動いているのですが、気になって質問させてもらいました。
ご返答お待ちしています。
♥ 0Who liked: No user2022年2月7日 11:14 PM #98337All-in-One WP Migration を使ったことがなく、そのようなエラーにも遭遇したことがないため何が原因なのかちょっとわからないのですが、WordPress のソースコード内で「スタイルシートが見つかりません」を検索すると下記の部分が見つかりました(
[WordPress のインストールディレクトリ]/wp-includes/class-wp-theme.php
)。この部分は
! file_exists( $this->theme_root . '/' . $theme_file )
という条件に一致する場合に通過する部分になるので、$this->errors = new WP_Error( 'theme_no_stylesheet', __( 'Stylesheet is missing.' ) );
を
var_dump( $this->theme_root . '/' . $theme_file ); $this->errors = new WP_Error( 'theme_no_stylesheet', __( 'Stylesheet is missing.' ) );
のようにすると、「スタイルシートが見つかりません」が表示されているページに、実際にどこにある
style.css
を参照しようとしているかが表示されないでしょうか?2022年2月8日 10:12 AM #98387こんにちは。
今回のケースに当てはまるかはわかりませんが、All in One WP MigrationでSnow Monkeyテーマを引っ越すとたまにテーマ内の一部ファイルを引っ張ってくれないケースがあるので(私の場合だと、インポート処理が延々と完了せずといった現象も起きるときに多い)、手動でテーマを入れ直すことで解決することがあります。
Snow Monkey公式サイトのマイページから最新版のSnow Monkeyのzipをダウンロードし、テーマ > 新規追加 でアップロードをしたらひょっとしたらうまくいくかもしれません。
(FTPなどで直接入れ直すでもOK)2022年2月8日 11:00 AM #98395ご返信ありがとうございます。
キタジマ様のご指摘通りに変更してみましたが、状況は変わらないです。どこにある style.css を参照しようとしているかが表示されないです…
♥ 0Who liked: No user2022年2月8日 11:02 AM #98396アクツ様。ご返信ありがとうございます。
そのようなこともあるのですね。勉強になります。
ご指摘とおりに新しいsnow monkey のテーマを入れてみたのですが、変化はないです…
♥ 0Who liked: No user2022年2月8日 2:49 PM #98440Themeを新規で入れても反映されないのであれば、なにか根本的に間違っている可能性はないですかね?
あるいは、適当なテーマを公式リポジトリから zip ダウンロードして、zip アップロードインストールしてみるとそれはちゃんと反映されますか?
♥ 0Who liked: No user2022年2月10日 8:00 AM #98585返信遅くなり、申し訳ありません。
新しいThemaを入れて、そちらのテーマを有効化しても問題ないですね。
♥ 0Who liked: No user2022年2月10日 3:35 PM #98622– All-in-One WP Migration 経由だと snow-monkey/style.css が読み込めない
– 新規で Snow Monkey を入れても snow-monkey/style.css が読み込めない
– Snow Monkey 以外のテーマなら style.css が読み込めるということで、ちょっと挙動としては謎ですね…。Snow Monkey はファイル数が多いので、速度が遅いサーバーとかだとアップロード時に一部のファイルが欠損してしまうことはあります。FTP ツールで snow-monkey をアップロードしてみるとどうでしょうか? FTP ツールだとアップロードに失敗したときにはそのツールにログがでると思います。
それでもダメなら直接サーバーの中に入れてもらって見てみないとわからないかなと…。本来直接サーバーの中を見せてもらうのは代行作業にあたるのでやっていないのですが、どうしてもわからないときはそうさせていただくこともあります(テーマの不具合かもしれないので)。ということで、一度 FTP でのアップロードもやってみてもらって、それでもダメな場合は、セキュリティ的に問題がないようであれば FTP と WordPress のアカウントを発行していただいて対応させていただければと思います。
2022年2月11日 10:58 AM #98699 -
投稿者投稿
- トピック「ローカルからサーバーへと引越ししたら、テーマが壊れているとご指摘受けました。」には新しい返信をつけることはできません。