メインコンテンツへ移動

検索結果一覧ページのレイアウトを記事一覧ページとは別にしたい

0
いいねをした人: 居ません
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
    光下 太郎
    参加者
    3

【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 28.0.8
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】
    【お使いのブラウザ】Chrome
    【当該サイトのURL】

### 実現したいこと

仕様では検索結果一覧ページのレイアウトは、カスタマイザーで記事一覧ページと同じものが適用されるかと思います。

これを、記事一覧ページのレイアウトとは別のレイアウトを検索結果一覧ページに適用したいです。

### 発生している問題

過去のフォーラムで似たような事例を探していくつか試してみたのですが、うまくいきませんでした。
    たぶんカスタムテンプレートの適用方法をいまいち理解しきれていないためだと思います。

個人的にはカスタマイザー上で適用するレイアウトをそれぞれ別に選択できると良いのですが⋯
    (これはカスタマイズ方法の質問ではなく要望になっちゃいますね)

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2569

下記トピックにある snow_monkey_layout フィルターフックを使ったコードを使うとどうでしょうか?

個人的にはカスタマイザー上で適用するレイアウトをそれぞれ別に選択できると良いのですが⋯

確かにそうですね。これはちょっと検討します。

0
    光下 太郎
    参加者
    3

キタジマ様
    ありがとうございます。

提示していただいたトピックについて、途中で止まっていたので少ししか試していませんでしたが、
    1カラムか2カラムか等変更できることはわかったのですが、例えば記事一覧ページはテキストにして検索結果一覧ページはリッチメディアにする、といったことはできない?ようだったので深く突っ込んで試していませんでした。

もう少し調べたらsnow_monkey_layoutできるかも。
    もしくはカスタマイザーでできるか検討して頂けるのでしたら、他の案件でも楽になるのでウレシイです。

0
    参加者
    2569

カスタマイザーで記事一覧のレイアウトを「テキスト」に変更

記事一覧も検索結果も「テキスト」になる

下記のコードを追加して検索結果画面のときは「リッチメディア」になるようにする

add_filter(
    	'snow_monkey_layout',
    	function( $layout ) {
    		return is_search()
    			? 'rich-media'
    			: $layout;
    	}
    );

試してみてください!

0
    参加者
    2569

あ、すみません、違いますね。

snow_monkey_layout は「ページのレイアウト」を変更するフックになります。光下さんが言われているのは「検索結果ページのページレイアウト」ではなくて「検索結果ページの記事一覧レイアウト」ということですよね?

ということであれば snow_monkey_layout では変えられないのでちょっとまってください。

0
    参加者
    2569

これでどうですかね?

add_filter(
    	'snow_monkey_get_template_part_args_template-parts/archive/entry/search',
    	function( $args ) {
    		$args['vars']['_entries_layout'] = 'rich-media';

return $args;
    	}
    );
    1
    いいねをした人:
    光下 太郎
    参加者
    3

すごい。頂いたコードでできました。ありがとうございます!

こちらは「~/archive/entry/search」の最後の部分を他のパーツに変えたらそこが変わる、という理解になりますか?

0
    参加者
    2569

良かったです!

こちらは「~/archive/entry/search」の最後の部分を他のパーツに変えたらそこが変わる、という理解になりますか?

はい、そうなります。パーツによって持っているパラメーター(カスタマイズできる引数)が違うので、詳細は変更したパーツを開いて確認してください。

1
    いいねをした人:
    光下 太郎
    参加者
    3

どうもありがとうございます。参考にさせてもらいます!

トピックを閉じますね。

1
    いいねをした人:
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • トピック「検索結果一覧ページのレイアウトを記事一覧ページとは別にしたい」には新しい返信をつけることはできません。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。