-
投稿者投稿
-
2021年3月25日 10:43 PM #71523
【お使いの Snow Monkey のバージョン】
バージョン: 14.0.2
【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】
バージョン 11.0.1
【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】
バージョン 5.0.0
【お使いのブラウザ】
chromeお世話になっております。
My snowmonkeyからのCSSファイル読み込みについて教えていただけますでしょうか。### 発生している問題
my snowmonkey(バージョン 0.2.1)にstyle.cssを配置して、読み込ませています。
プラグインエディッタでちょこっとCSSを修正したときの反映にスーパーリロードでキャッシュをクリアしても5~10分ほどがかかるのですが、これは仕様でしょうか?
シークレットウィンドウで開いても同じです。### 試したこと
カスタムCSSだとすぐ反映されます。以上
よろしくお願いいたします。♥ 0いいねをした人: 居ません2021年3月26日 9:14 AM #71570サーバー側(あるいはブラウザ側)で静的ファイルのキャッシュ時間が長めに設定されているのだと思います(テーマ・プラグイン側から静的ファイルのキャッシュ時間を指定するのは困難です)。
my snowmonkey(バージョン 0.2.1)にstyle.cssを配置して、読み込ませています。
とのことですが、実際にどのようなコードを書いて読み込ませているのでしょうか?
wp_enqueue_style()
関数で読み込ませている場合だと、第4引数で読み込ませるファイルを指定する URL にクエリを追加することができます。ここをそのファイルの保存時間にすることで、ファイルが更新されたときに自動的にクエリが書き換わり(= 別の URL と判定されるので再読み込みされる)、キャッシュが効きにくくすることができます。あと、これは本題からそれますが、管理画面の「プラグインエディター」や「テーマエディター」から編集するのは個人的にはオススメしません。パソコンで修正して FTP ソフトでアップロードするほうが事故る可能性が低いと考えます。
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年3月26日 9:53 PM #71668北島さま
レスありがとうざいます。CSSの読み込みはこちらのサイトを参考に下記を書いています。
// 実際のページ用の CSS 読み込み add_action( 'wp_enqueue_scripts', function() { wp_enqueue_style( 'my-snow-monkey', untrailingslashit( plugin_dir_url( __FILE__ ) ) . '/style.css', [ Framework\Helper::get_main_style_handle() ], filemtime( plugin_dir_path( __FILE__ ) ) ); } ); // エディター用の CSS 読み込み add_action( 'after_setup_theme', function() { add_editor_style( '/../../plugins/my-snow-monkey/style.css' ); } );
ファイルのアップロードの方もPCからやってみます!
アドバイスありがとうございます♥ 0いいねをした人: 居ません2021年3月29日 9:33 AM #71866filemtime( plugin_dir_path( __FILE__ ) )
だと、my-snow-monkey/style.css
ではなくmy-snow-monkey/
ディレクトリ自体が更新されないとキャッシュが更新されません。wp_enqueue_style()
の部分を下記のように修正してみてください。wp_enqueue_style( 'my-snow-monkey', MY_SNOW_MONKEY_URL . '/style.css', [ Framework\Helper::get_main_style_handle() ], filemtime( MY_SNOW_MONKEY_PATH . '/style.css' ) );
♥ 1いいねをした人: 居ません2021年3月31日 9:31 AM #72141北島さん、ありがとうございます!
cssFileをアップしたらすぐ反映されるようになりました!
解決いたしましたので、スレッドを閉めます。♥ 1いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「MysnowmonkeyからのCSSファイル読み込みに時間がかかる」には新しい返信をつけることはできません。