-
投稿者投稿
-
2019年8月5日 4:53 PM #24009
現在Snow Monkey Category Content アドオンでは、
投稿の各カテゴリのアーカイブページに固定ページが挿入できますが、
同様に、投稿ページトップ(全記事のアーカイブページ)と、
カスタム投稿タイプのアーカイブ一覧にも、
固定ページを挿入できるようにできないでしょうか?サイトトップを固定ページにしたときに、
投稿一覧アーカイブページにコンテンツを挿入して
スライダーや、ピックアップ記事、
簡単なブログ説明や各カテゴリへのリンクボタンなどを設置して、
オウンドメディアのトップページ的に、ブロックでつくりこみたいと思っています。また同様に、
カスタム投稿タイプのアーカイブ一覧もつくりこみたいと思っています。ご検討頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月7日 1:00 PM #24274あー確かにそうですね。ちょっとそこ想像してませんでした。
プラグイン名が「Category Content」としてしまったのでちょっとずれてきちゃいますね…。ファイル名を変更すると互換性がなくなってしまうので、せめて表示名だけでも「Archive Content」みたいに改名するのが良いですかねー。
ちょっとご意見お聞きしたいのですが、カテゴリーアーカイブ含め、アーカイブページって1ページ目、2ページ目、みたいに数件ごとに表示されますよね。で、現在は2ページ目、3ページ目…にも割り当てたコンテンツが表示されますが、これってどう思いますか?僕的には、UI的/SEO的に1ページ目だけにしたほうが良い気がしてきていまして…。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月7日 2:28 PM #24282横から意見をばー。
これってどう思いますか?僕的には、UI的/SEO的に1ページ目だけにしたほうが良い気がしてきていまして…。
基本的に1ページ目だけで良いと思いますが、差し替えるコンテンツ内容のパターンでは2ページ以降も欲しいかもです。
フックで出す出さないを調整出来たら最高と思います!♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月7日 3:41 PM #24290プラグイン名が「Category Content」としてしまったのでちょっとずれてきちゃいますね…。ファイル名を変更すると互換性がなくなってしまうので、せめて表示名だけでも「Archive Content」みたいに改名するのが良いですかねー。
確かに・・・、名称の問題が出てくるのですね・・・。
ファイル名変更で、どれくらい影響が出るものなのでしょうか。個人的には、このアドオンはすごく使い勝手が良いので、
気持ちよく更新を続けてほしいということもあり、
もし北島さんが名称的に気持ち悪いのであれば、一旦互換性についてアナウンスした上で
変更してしまっても良いのでは、と思ってしまったりしますが・・・差し替えの用の「下書き固定ページ」はそのまま残るのはずなので、
アップデートをした上で、再度カスタマイザーから設定しなおす程度なら、
僕は全然やりますよ!(他の方は分かりません・・・)これってどう思いますか?僕的には、UI的/SEO的に1ページ目だけにしたほうが良い気がしてきていまして…。
ケミさんのおっしゃる通り、特別な場合を除いて1ページ目だけで良いと思います。
ただ、シンプルなブログとして投稿ページトップに単純にカテゴリ一覧だけを表示するような場合は、全ページに挿入できた方が、UI的に良い場合もあるかもしれません。
そして、2ページ目以降もインデックスされることを考えると、googleでは重複コンテンツになりそうですね。作り込んだコンテンツにする場合は特に、SEO的には1ページ目だけの方が良いと思います。
デフォルトは1ページ目だけにして、可能ならケミさんがおっしゃる通りカスタマイズ可能にしておくと良いのではないでしょうかー。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月8日 12:45 PM #24477確かに・・・、名称の問題が出てくるのですね・・・。
ファイル名変更で、どれくらい影響が出るものなのでしょうか。完全に再設定になりますねw ファイル名さえ変えなければ表示名を変えるのは簡単なので、ちょっとその方向で考えてみます。
フックで出す出さないを調整出来たら最高と思います!
そして、2ページ目以降もインデックスされることを考えると、googleでは重複コンテンツになりそうですね。作り込んだコンテンツにする場合は特に、SEO的には1ページ目だけの方が良いと思います。
ふむふむなるほどです。ちょっと考えてみます。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月8日 5:47 PM #24507ちょっと試してみていますが、機能的には実現できそうなものの、やはり表示名だけ変えるというのは無理がありそうなので、これまでの Category Content は残したまま、新たに別プラグインとして Archive Content もリリースしようと思います。
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月8日 10:08 PM #24523別プラグイン・・・!お手間をかけて申し訳ないです。
でも実現できたら最高です。
何卒よろしくお願いします!♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月8日 11:19 PM #24543Snow Monkey Archive Content リリースしました! 試してみてください!
♥ 0いいねをした人: 居ません2019年8月9日 9:55 AM #24592試してみましたー!
早急なバグ対応もありがとうございました。
これ、すご〜く便利です。感謝!!トピックは閉じておきますね!
♥ 0いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「Snow Monkey Category Content アドオンで、投稿ページトップやカスタム投稿ページトップにも固定ページを挿入できるようにして欲しい」には新しい返信をつけることはできません。