Snow Monkey Childのライセンスキーについて

0
いいねをした人: 居ません
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全29件中)
  • 投稿者
    投稿
    喜多桃子
    参加者
    1

【お使いの Snow Monkey のバージョン】バージョン: 7.10.3
    【お使いの Snow Monkey Blocks のバージョン】
    【お使いの Snow Monkey Editor のバージョン】
    【お使いのブラウザ】Edge
    【当該サイトのURL】

### 実現したいこと

WordPressのバージョンを上げたい為、本日サブスク購入致しまして、ライセンスキーを入力しようと「設定」を確認したら、「Snow Monkey」が表示されておりませんでした。

どちらからライセンスキーを入力すればアップデートできますでしょうか。

### 発生している問題

### 試したこと

0
    アバター画像キタジマ タカシ
    参加者
    2522

状況を確認したいので、管理画面のスクショを見せていただくことはできますか?通常だとこういう感じになります。

あと、もしログインしているユーザーが管理者権限ではない場合は、管理者権限でログインしてみてください。

0
    喜多桃子
    参加者
    1

お世話になります。

管理画面のスクリーンショットをお送りします。
    管理者権限でログインしておりますが、添付のようにSnow Monkeyのメニューが出ず、ライセンスキーを入力できない状態です。

お手数ですがご確認のほどお願い申し上げます。

0
    参加者
    2522

あーなるほど!Snow Monkey のバージョンが「7.10.3」というのを見逃していました。7.10.3 だとまだその設定画面が存在しないので、マイアカウントページから最新版の snow-monkey.zip をダウンロードして、管理画面から再インストールしていただくのが簡単だと思います。

### マイアカウント

特にテーマの停止やアンインストールはせずに、下記のページの手順でインストールしてみてください。
    ※途中で「上書きしますか?」という旨のメッセージが表示されると思うので、上書きしてください。
    ※現行の Snow Monkey は WordPress の 6.7 からをサポートしているので、WordPress のバージョンが低い場合は一度他のテーマに変更し、WordPress のアップデートをしてから Snow Monkey をアップデート、Snow Monkey を有効化、とするのが安全かもしれません。

### インストール方法

0
    喜多桃子
    参加者
    1

ご連絡ありがとう御座います。

ご指示頂いた通りにしたのですが、エラーでホームページが止まってしまいました。

下記ご確認頂けないでしょうか。

エラータイプ E_ERROR が /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey-child-master/app/setup/like-me-box.php ファイルの 11 行目で発生しました。 エラーメッセージ: Uncaught Error: Class 'Inc2734\WP_Like_Me_Box\Like_Me_Box' not found in /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey-child-master/app/setup/like-me-box.php:11
    Stack trace:
    #0 /xxxxx/wp-includes/template.php(812): require()
    #1 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/App/Contract/Template_Tag.php(246): load_template('/home/users/1/c...', false, Array)
    #2 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/App/Template_Part.php(69): Inc2734\WP_View_Controller\Helper::locate_template(Array, true, false, 'app/setup/like-...', '', Array)
    #3 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/App/Contract/Template_Tag.php(294): Inc2734\WP_View_Controller\App\Template_Part::render('app/setup/like-...', '', Array)
    #4 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/Framework/Helper.php(81): I
    0
    参加者
    2522

お使いになられている Snow Monkey Child というテーマが最新版の Snow Monkey に対応していないように見えます。Snow Monkey Child が必須ではないのであれば、FTP で /wp-content/themes/snow-monkey-child-master を(バックアップをとった上で)消して、管理画面からテーマを Snow Monkey に切り替えると表示されるようになると思います。

もしカスタマイズをたくさんしているとかで Snow Monkey Child が必須なのであれば、Snow Monkey Child を Snow Monkey の最新版に対応させる作業を地道に行っていくしかないかなと思います…。

0
    喜多桃子
    参加者
    1

ご返信ありがとう御座います。

Snow Monkey Child でいろいろカスタマイズしてるので必須です。

Snow Monkey Child 必須の場合の手順を教えていただけますでしょうか。

(ワードプレスの管理画面はエラーでログインもできない状況です。)

0
    参加者
    2522

例えば、先程のエラーメッセージだと、/snow-monkey-child-master/app/setup/like-me-box.php の11行目に書いてある Inc2734\WP_Like_Me_Box\Like_Me_Box という PHP クラスが存在していない、というエラーが発生しており、読み込めないためにそこで処理が終了してしまっています。

Snow Monkey の /snow-monkey/app/setup/like-me-box.php を見ていただくと、Inc2734\WP_Like_Me_Box\Like_Me_Box の代わりに Inc2734\WP_Like_Me_Box\Bootstrap を使うように変わっているのが確認できます。なので、それに合わせて /snow-monkey-child-master/app/setup/like-me-box.php を書き換える、という感じで1つずつ作業を進めていく形になります(1つ直して再読み込みすると次のエラーがでてくると思います)。

Snow Monkey の各 PHP ファイルには先頭に

/**
     * @package snow-monkey
     * @author inc2734
     * @license GPL-2.0+
     * @version 25.4.6
     */

のようなコメントが入っています。@version 25.4.6 の部分がそのファイルが更新されたバージョンです。Snow Monkey Child の中にある、(Snow Monkey の PHP ファイルを上書きしている)各 PHP ファイルを見て、このバージョンの記載がない、あるいは記載はあるけど Snow Monkey の当該ファイルと比べて古いものについては、すべて最新版のファイルに合わせて書き換えが必要になります。

0
    喜多桃子
    参加者
    1

ご返信ありがとう御座います。

今回サブスクに加入しましたが、ダウンロードした最新版のスノーモンキーを使用するにはchildのファイル内の該当箇所をすべて自分で書き換えないと最新版は利用できないということでしょうか?

また、今後テーマのアップデートがある度にこのような対応をとらなければいけない可能性があるのでしょうか?

0
    参加者
    2522

今回サブスクに加入しましたが、ダウンロードした最新版のスノーモンキーを使用するにはchildのファイル内の該当箇所をすべて自分で書き換えないと最新版は利用できないということでしょうか?

はい、基本的にはそういうことになっちゃいますね…。お手数おかけすることになり申し訳ありません。

また、今後テーマのアップデートがある度にこのような対応をとらなければいけない可能性があるのでしょうか?

お使いのバージョンが7系ということで、約5年ほど前のバージョンになります。その間、Snow Monkey 独自のアップデートだけではなく、WordPress 自体の API の変更や動作環境の変更などもあり、それらに関するアップデートも行っています。その中でどうしても後方互換性に影響を与える変更を行わないといけない場合もあります。5年分まとめてになるので量は多くなってしまっていると思います。

今は Snow Monkey のほうはガンガンアップデートして機能追加していくということは減っているので、今回一旦動くようにしてしまえば、今後は同じくらい大変な作業を毎回しないといけないということは無いのかなと思います(もちろん前述したように WordPress 本体のアップデートに合わせてどうしようもないことはあり得ます)。

なお、テンプレートの上書きはアップデート時に影響がでる可能性が高いので、Snow Monkey ではテンプレートの上書きをしなくても、フックを使ってテンプレートの挙動を変えたり出力する HTML を変更する機能があります。フックでやったからといって完全に影響をゼロにすることはできませんが、テンプレートを上書きするよりは影響を減らせる可能性が高いので、可能な部分についてはフックで書き換えたり、なるべくテンプレートの上書きをしない形でカスタマイズするのがお勧めです。

0
    喜多桃子
    参加者
    1

今のままでは仕事に影響がでるので、
    とりあえず、バージョンアップ前にバックアップを取ってたので、それに戻そうとFTPから復元したのですが、それでも動かない状態です。

エラーログも送ります。
    /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/setup/debug-template-overwrite.php on line 10

最新バージョンから更新以前のバージョンに戻す方法はありますか?

0
    参加者
    2522

エラーログも送ります。
    /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/setup/debug-template-overwrite.php on line 10

エラーの発生箇所はわかりますが、エラーメッセージがないので詳細がわかりません。多分エラーメッセージも一緒に出力されているのではないかなと思うのですが、出力されていないでしょうか?

とりあえず、バージョンアップ前にバックアップを取ってたので、それに戻そうとFTPから復元したのですが、それでも動かない状態です。

同じ状態に復元すれば基本的には動くはずなので、おそらく何か復元できていないものがあるのではないかと想像します。例えば WordPress 本体や各種プラグインもアップデートしたのであれば WordPrss 本体や各種プラグインも元のバージョンに戻す必要があります。

一旦 Snow Money と Snow Monkey Child を FTP でリネーム(例:/themes/snow-monkey/themes/snow-_monkey/ に変更)すればとりあえず管理画面には入れるようになると思うので、その状態で復元するのが良いと思います。

0
    参加者
    2522

### 追記

Snwow Monkey v7.10.3 には /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/setup/debug-template-overwrite.php のファイルは無かった気がしておりまして、Snow Monkey 自体も正しく復元できていない可能性がある気もしてきました…。

できればその復元に使ったデータを見せていただきたいのですが可能でしょうか…?

0
    喜多桃子
    参加者
    1

おっしゃる通り、復元元のファイルには
    /debug-template-overwrite.php
    が存在しませんでした。。

また、エラーメッセージの全文はこちらになります。

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method Inc2734\WP_View_Controller\Helper::is_debug_mode() in /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/setup/debug-template-overwrite.php:10 Stack trace:
    #0 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/App/Loader.php(39): require_once()
    #1 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/App/Loader.php(28): Inc2734\WP_View_Controller\App\Loader::load('/home/users/1/c...')
    #2 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/Bootstrap.php(24): Inc2734\WP_View_Controller\App\Loader::load_setup_files()
    #3 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/mimizuku-core/src/App/Controller/Controller.php(18): Inc2734\WP_View_Controller\Bootstrap->__construct()
    #4 /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/ven in /xxxxx/wp-content/themes/snow-monkey/vendor/inc2734/wp-view-controller/src/setup/debug-template-overwrite.php on line 10

0
    参加者
    2522

ありがとうございます。
    ちょっと状況がわからないので改めて以下を確認させてください。

– アップデートした際、アップデートしたものは何でしょうか?(WordPress 本体 / Snow Monkey / 各種プラグイン)
    – 復元した際、復元したものは何でしょうか?(WordPress 本体 / Snow Monkey / 各種プラグイン)
    – 「復元元のファイルには /debug-template-overwrite.php が存在しなかった」とのことですが、サーバー上の Snow Monkey を復元元と全く同じものにすることは可能でしょうか?
    – 復元に使ったデータを共有していただくことは可能でしょうか?(可能な場合、共有方法は別途)
    – Snow Monkey Child を共有していただくことは可能でしょうか?(可能な場合、共有方法は別途)

0
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全29件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。

ドキュメント

Snow Monkey の設定方法やマニュアルを掲載しています。

ドキュメント

フォーラム

Snow Monkey の使い方やカスタマイズについてのご質問・ご要望等はサポートフォーラムで行っています。サポートフォーラムは誰でも閲覧できますが、書き込みできるのは Snow Monkey 購入者のみとなります。

サポートフォーラム

よくあるご質問

Snow Monkey のサービスについて不明な点がある場合は、まずはよくあるご質問をご確認ください。

よくあるご質問

お問い合わせ

よくあるご質問を見ても解決しなかった場合、試用版の申請については問い合わせフォームからお願いいたします。

お問い合わせ

Snow Monkey は Gutenberg ブロックエディターに対応した 100%GPL の WordPress テーマです。拡張性を意識した開発をおこなっており、カスタマイザーとブロックでスピーディーにサイトを立ち上げるだけでなく、CSS やフックを駆使した高度なカスタマイズにも柔軟に対応できます。