- このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にMio Urakamiにより4年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2020年9月7日 4:42 PM #56933
トピックを新しく立てる方は次の項目も記述してください(要望トピックの場合は不要です)。
【お使いの Snow Monkey のバージョン】11.3.0
【お使いのブラウザ】Chrome
【当該サイトのURL】(公開できる場合は書いていただいたほうがスムーズです)Snow Monkey Blocks 9.4.0
===
表題の通りですが、SnowMonkeyBlocksの「ソーシャルアイコン」で、出来ればLineが選べるとありがたいです。難しいでしょうか?
では、よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年9月7日 10:31 PM #56977すみません。
「ソーシャルアイコン」のブロックは Snow Monkey Blocks のブロックではなく、WordPress本体の標準のブロックとなっております。このブロックの対応サービスは、WordPress から用意されているのですが、
拡張は容易にできないように実装されているので、対応サービスをSnow Monkey Blocksの方で追加する事は少し時間が掛かると思います。@北島さん
wp:social-link
ので定義されているようです。これを単純に拡張する手段があればそちらでやりたいけど、拡張する方法ってあるのかな…と。
やるとすれば、
smb:social-link
などを作って、wp:social-links
で選べるアイコンとして追加させるのが無難かなと思うんですが、
公式のwp:social-links
の仕様とか変わった時が怖いんですよね…
どうしますかねー。
ちょっとプルリクしてみないと北島さんも判断つかないなら、作ります。♥ 1いいねをした人: 居ません2020年9月8日 11:06 AM #56998一度
smb:social-link
みたいなのを作るような形で実装テストをやってみました。
が、標準のブロックの仕様もあり、正しくソーシャルアイコンを選べなくなったり、編集できなくなる場合が発生してしまう問題があるようです。(できる場合もあるが、できない場合がある)WordPress標準ブロック(
wp:social-links
)の仕様などですかね?……ぐぬぬ…仮に Snow Monkey Blocks で「ソーシャルアイコン」ブロック + LINE を追加した場合でも、標準と同じようなサービスを全部追加しないと横並びを行うのが難しいので、ブロック追加で対応するのは、ちょっと現状では完全に行うのは無理そうな感じです。すみません。
もし、LINEなどの追加サービスを入れる場合、現状ではソーシャルアイコンブロックの「…」を選び「HTMLとして編集」で、HTMLとしてLINEの要素をHTMLコードを書いて追加する方が良いかもしれません。
♥ 2いいねをした人: 居ません2020年9月8日 5:04 PM #57012おおお……すみません!WordPress本体の標準のブロックでしたっけ!
早とちりでめちゃくちゃ恥ずかしいです…
ですが、いろいろ考えていただきありがとうございます!
ソーシャルアイコンブロックの「…」を選び「HTMLとして編集」で、HTMLとしてLINEの要素をHTMLコードを書いて追加する方が良いかもしれません。
こちら試してみますね!ありがとうございました。
♥ 0いいねをした人: 居ません2020年9月9日 9:13 AM #57033コアの拡張はブロックではやりたくないですね…やはり今後の互換性がこわいので…。HTML として入れるのがベターかなと思いますです。
♥ 1いいねをした人: 居ません2020年9月9日 1:13 PM #57079キタジマさん、ありがとうございます。そうですよね!htmlで入れる方向で考えます。
トピック閉じますね。
♥ 1いいねをした人: 居ません -
投稿者投稿
- トピック「SnowMonkeyBlocksの「ソーシャルアイコン」にLineが欲しい」には新しい返信をつけることはできません。