-
投稿者投稿
-
2021年4月20日 6:19 PM #73736
【Snow Monkey のバージョン】14.0.7
【Snow Monkey Blocks のバージョン】11.1.0
【Snow Monkey Editor のバージョン】5.0.2
【ブラウザについて】Chrome , Firefox
【当該サイトのURL】ローカル環境です### 実現したいこと
Snow MonkeyをベースにWooCommerceプラグインでECサイトを制作しています。
カートページに配送料などについての注釈を入れたいと考えています。◯現在の表示
◎こうなってほしい状態
### 発生している問題
まだ試したことはないのですが、ネットの情報見るとWooCommerceのページテンプレートをいじる際に、
wp-content/plugins/woocommerce/templates
をコピーしてテーマ(Snow Monkey)直下にtemplate以下を配置すると記載しているページが多くあります。
ただ、Snow Monkey直下においてしまうと、テーマの更新があった場合にテンプレートのカスタマイズが消えてしまうのではと思い、ご連絡しました。
どのようにしたらいいかご教示をお願いしたくご連絡いたしました。よろしくお願いします。
### 試したこと
該当するphpファイルを調べただけなのですが…
wp-content/plugins/woocommerce/templates/cart/
内の
cart-total.phpではないかと思います。
追記:
theme/snow-monkey/woocommerce/
にcartフォルダを作って、cart-total.phpを配置、<table></table>の下に
<p>配送に関する注釈を…</p>
と記載すると表示するのみは出来ました。
ただ、
- テーマ更新時にこちらのカスタマイズがなくならないようにするにはどうしたらいいのか
- HTMLベタ打ちなので、より最適な記述の仕方があればぜひ教えていただきたいです
よろしくお願いします
♥ 0いいねをした人: 居ません2021年4月21日 10:11 AM #73765Snow Monkey 直下だと書かれている通り消えてしまうので、Snow Monkey の子テーマを作成し、その中にテンプレートをつくるのが一番わかりやすいかなと思います。
テーマを切り替えると(子テーマであっても別テーマ扱いになる)カスタマイザーやウィジェットの設定をやりなおしになってしまうので、下記のプラグインを使ってカスタマイザーのデータをインポート・エクスポートすると手間が少ないと思います。ウィジェットの設定データも移行してくれるかはわからないのでバックアップをとってから試してみるのが良いかと思います!
2021年4月21日 10:31 AM #737762021年4月24日 10:33 PM #741162021年4月26日 12:27 PM #74163ご返信が遅くなり、大変失礼しました。
キタジマさんに最初にお伺いしたやり方については/wp-content/themes/snow-monkey-child/woocommerce/cart/
にcart-totals.phpを配置して
<div class="wc-proceed-to-checkout">
の前に
<p>配送に関する記述</p>
を入れることで実装することができました。
いつも詳細なご回答を頂き、ありがとうございます。
GONSYさん、
WooCommerceのカートの件で以前も大変お世話になりました。
今回もありがとうございます。
テーマを親テーマに戻して、教えていただいたwoocommerce_proceed_to_checkoutのフックを使うことで、キタジマさんに教えていただいたことと同様に実装することができました。
フックの勉強は急務だと思っています。本当にありがとうございます。
以前、Snow Monkeyの動画でキタジマさんもおっしゃっていただいておりましたが、フックについてもう少し学びを深めていかないとこの先に進んでいけないなと実感した次第です。(もちろんPHPの勉強もですね…
2021年4月26日 1:48 PM #74171 -
投稿者投稿
- トピック「WooCommerce テンプレートのカスタマイズについて」には新しい返信をつけることはできません。